注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

羡慕别人,不如珍惜自己  

2010-12-01 21:07:13|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,很意外接到星的电话,邀我礼拜天去她家小聚。

说实话有些犹豫。

星是我在杂志社工作时关系亲密的同事,我们曾经一起工作一起吃零食一起在服装一条街淘衣服,为一条牛仔裤与商贩讨价还价。只是星比我好运,嫁得一位成功的商人,生活在转瞬间发生了天翻地覆的变化:有了私家车和临湖的别墅,辞掉了工作,在家做起悠闲的全职太太。

而我,先生只是一名普通的中学老师,两口子每日里朝九晚五兢兢业业,换回的不过是每月区区几千元,要吃饭穿衣要抚养孩子要照顾老人,在物价飞涨的现在,捉襟见肘的时候是常有的,看看星,想想自己,一对曾经亲密无间的朋友,似乎也被不同的生活际遇割开了。不是不嫉妒的,可是嫉妒又能怎样?所以面对星诚恳的邀请,我不知如何面对,现如今我们在一起还能说什么呢?说我柴米油盐精打细算的生活?这些,置身于临湖别墅里的星如何能体会?既然没有可以引起我们共鸣的话题,那么我的赴约,就是欣赏她的幸福了,可是如果不赴约,反倒显出我的小气和在意,那也是我不愿意让星感觉到的,电话里我和星故作轻松地开玩笑: “我一定去!好好看看你的幸福生活,这对我的心理素质可是一个严峻的考验喔!”

星的家,一如我想象中的宽敞和奢华,有专门的用人和厨师,餐桌上各种各样的菜肴,有些竟是我未曾尝过的。星将一盘“宫保鸡丁”摆到我面前,“喏,记得你最爱吃这个,特地让厨师给你做的。”难为她能记得这么清楚,一盘普通的“宫保鸡丁”在一桌子精致的菜肴中,显得很突兀,就像我置身于星华丽的家中,显得那么寒酸。

餐桌旁用人侍立,我和星没有空间可以说一说各自婚后的情形,直到吃完饭,星才迫不及待地将我拉进书房,我们终于可以回到以往的同事时光,在沙发里盘腿而坐,放松地聊天。我对星由衷地说:“真羡慕你,你知不知道,你现在是我们过去的同事里生活得最好的一个。”星深深地看着我,良久,一脸的感慨,她说: “你知不知道?其实我也挺羡慕你的呀!做着自己喜欢的工作,在工作上这么有成绩,老公很爱你,你还有什么不满足的?我虽然在经济上比你富有,可是有什么意思?钱再多,买不来快乐也买不来充实,人能用的也就那么多,我每天待在家里,老公生意很忙,要让他像个普通丈夫那样陪着我是不可能的,我一个人守着这么大的房子,无所事事无聊至极,一天一天,每一天都是那么难挨,有时候我觉得这样活着和等死有什么区别啊?”

我大大的惊异了。我一直羡慕着的人竟也羡慕着我?可是仔细想想,星的感受,也是真切的吧!

突然想起曾经在网络上看到的一个真实的故事:萨伊特曾是埃及的一位政府高官,34岁就做了副市长,前程可谓一片灿烂,可是就在他飞黄腾达的时候,他主管的城市却发生了一场大火灾,于是他被免职,那年他37岁。离官退位后,萨伊特回到乡村,过起了平民百姓的生活,他在自家菜园里种菜、施肥、捉虫,没事的时候,他就走村串巷,收集一些民间陶器作为自己的爱好。很多人为萨伊特惋惜,可是他却自得其乐,不怀念往日的富贵,更不去羡慕过去那些朋友的奢侈生活。由于他的知识和才能,他很快就在收藏上有了很大成就,竟然收集到了几十件世界顶级的民间珍宝。有人问萨伊特:你怎么会在收藏上有这么大的成就?他说:“因为我过得十分简单,从不盲从地去羡慕别人,清静的生活让我可以一心一意地鉴别陶器。”不去羡慕别人的生活,让萨伊特不但摆脱了烦恼,也把收藏做到了罕见的顶端——生活中常常造成我们困扰让我们感到不安的,往往并不是我们自己,而是别人的生活和别人的模式。

记得最初看到这个故事时,我并没有什么特别的感触,相反认为那都是一些站着说话不腰疼的人在说一些自以为是的感悟吧,可是面对星,面对星的感慨,我突然意识到自己在犯一个错误。

生活,恰似如人饮水,冷暖自知,也许你在羡慕别人的同时,自己也正成为别人羡慕的对象,芸芸众生,都是互相羡慕来羡慕去:单身的羡慕已婚的幸福和温馨,已婚的羡慕单身的自由与潇洒;年轻的羡慕年老的悠闲和阅历,年老的羡慕年轻的青春与活力;名人羡慕普通人的自在和家常,普通人羡慕名人的名气与成功……

是这样的,我们总是为美玉微瑕而耿耿于怀,却总是忽略了尽管美玉微瑕,但那毕竟是一块美玉啊!就像我们总是拿自己生活中不甚圆满的部分去和别人比较,却没有发现或者说习惯忽略了那更多的圆满的部分。总是羡慕别人的代价,常常就是失去自己的悠然与平衡,变成一个心里充满了怨气和自怜的不可爱的人,而其实,别人也并没有我们想象中的幸福无忧,终究每个人的生活都是差不多吧,过好自己的日子,才是最重要的。

从星的家里回来,已是夜晚,远远看见家里的窗户透着熟悉的灯光在守候我,门开处,是丈夫温和的笑脸和递过来的冰镇的绿豆汤,“渴了吧?喝点儿绿豆汤,放了冰糖的。”接过来饮一口,清凉的感觉沁入心脾。我在心里悄悄地告诉自己:从今天起,我不再羡慕任何人,我要用心珍惜自己所拥有的一切。

知足者从容知足者常乐

http://g.tugus.com/bbs_content:91948

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017