注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

四季沐歌:太阳能光热领袖企业如何布局  

2010-12-20 12:50:22|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  出处: 中国经营报(北京)

  这是一个有趣的问题:十年,可以做到哪些事情?

  四季沐歌太阳能集团的答案是:从太阳能光热产业默默无名的参与者,变成了今天的行业领导者!

  但是征程仍在继续。与中国众多企业一样,四季沐歌走出了经济危机的阴霾,迎来了“十二五”战略规划。一位老总说过这样一句话“抛开国家战略谈企业战略是没有意义的。”这不但是对企业谋略的一次考验,更关乎整个行业的良性发展。

  四季沐歌对此似乎胸有成竹。2010年它发布了“北斗星计划”和“南方战略”,用自己的方式向世人证明:作为太阳能行业新的举旗手,我们已经领跑起来!

  问鼎中原 战略为先

  机遇,从来只青睐有准备的人。这一次,产业政策给了四季沐歌一次绝佳的机遇。

  日前,中共十七届五中全会审议并通过的“十二五”发展规划中,首次明确提出将在未来5年内,政府直接投资4万亿元用于新能源、节能环保技术等9大行业的发展。

  同时,“十二五”规划再度明确提出了要把区域规划放在更加突出和重要的位置,明确提出要将资源投入和发展重点向中西部区域倾斜。业内人士普遍认为,“十二五”规划或将全面改写太阳能光热等新能源产业的发展史。

  站在历史的转折点上,四季沐歌迅速提出了自己的战略宏图:在未来5年期间,整合全球资源,聚积由“产业驱动”成为“驱动产业”的力量,构建一个立体的产业系统。

  四季沐歌太阳能集团总裁李骏进一步解释5年战略:“四季沐歌太阳能集团未来将围绕两条全产业链进行打造:第一条是生产制造的全产业链,从掌控原材料到最终的产品,在一个工业园完成;第二条是市场模块的全产业链,研发、制造、营销、服务、人才五位一体化,形成完整的商业系统。”

  业内人士指出,未来的行业竞争将不再是个体公司之间的竞赛,而是商业生态系统之间的对抗。从这个角度来说,四季沐歌的选择极具战略眼光。

  此外,以北京为大本营的四季沐歌开启了整合优势资源的大门。2010年公司首次提出“北斗星计划”和“南方战略”,其中“北斗星计划”,就是以北京为中心,连接辽宁、山东、江苏、河南构成五大生产基地,筹建西南、华南两个生产基地,实现对基地周围市场半径的辐射,完成全国战略布局,从而实现企业的宏伟蓝图;而“南方战略”,则是因为河南地理位置得天独厚,其东接安徽、山东,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,承东启西、通南达北的地理位置,决定了其在全国经济社会活动中的重要地位。在此建基地,产品输出中西部地区均可以辐射。

  回顾四季沐歌十年的发展历史,正是我国太阳能光热产业发展史的一个缩影。李骏表示:“第一个十年是整个产业寻找需求的十年,未来5年,将是需要助推产业升级的5年。目前,我国对能源需求快速增长和节能减排指标的迅速提高不仅对经济社会发展造成压力,还是推动新能源产业发展的巨大动力。作为新能源领域的重要产业,太阳能光热必将在未来低碳革命中扮演主要角色。”

  站在中国地图的前方,李骏用军事指挥家惯用的语气诠释着公司的战略意图:“我们所要做的,则是扎实内功、完善布局、借势扩张!”

  深耕细作 产品基石

  一个成功的企业,除了正确的战略之外还必须辅助以优秀的执行力,四季沐歌深知这个道理。在产品创新和生产布局的征途中,四季沐歌始终不曾松懈。

  2009年4月,四季沐歌确立在洛阳建立一个“太阳能光热全产业链工业园”。一年半之后的2010年12月6日,占地231亩,总投资4.5亿元,总建筑面积为12万平方米的四季沐歌(洛阳)太阳能工业园正式落成。

  四季沐歌(洛阳)太阳能光热产业隶属于洛阳市动力谷产业集群,主要以节能环保型内燃动力、电动动力和新能源动力为核心的三大动力体系,规划在10年内,建成国内规模最大的动力产业企业集聚区、技术创新集聚区、市场集聚区;国内一流、具有国际竞争力的高端动力机械制造基地。

  该产业集群是省委、省政府做强做大洛阳动力装备产业的重大战略构想,规划在伊洛工业园区、涧西老工业集聚区、洛阳工业园区、高新技术产业开发区、洛龙科技园区、偃师市产业集聚区等六个工业园区内,构筑产业提升区、产业扩展区、产业服务区三大产业功能区,建设九大产业集群,总规划用地面积122.382平方公里,总投资1005亿元,项目全部建成投产后,预计新增主营业务收入2585亿元,利税503亿元。

  根据四季沐歌下一步的规划要求,原计划利用3年时间实现全面达产,现将时间压缩为两年完成,其中最核心的战略步骤是:着力打造洛阳产业链制造基地,形成集团内唯一一个集高硼硅玻璃管、真空集热管、热水器及其系统应用产品的产业链制造能力。为此,洛阳基地准备对四季沐歌(洛阳)产业基地实施如下推进计划:加强技术研发,打造太阳能高能效产品、太阳能综合热利用产品、太阳能采暖系统,逐步研发太阳能空调产品,每年研发新产品不低于20款,申请国家专利不低于10项。

  鼎定中原问天下。在立足洛阳的基础上,四季沐歌决定从供应链管理方面提升企业的竞争力,在这样的思路下,四季沐歌全产业链航天管开始投产。

  与中粮集团打造的“从田间到餐桌”口号一样,四季沐歌也正在构建自己的全产业链。矿砂——到高硼硅玻璃毛坯管——再到航天管,四季沐歌完全掌控了全产业链资源,融入最新航天科技,创新推出新一代航天管,这是太阳能行业中四季沐歌所具有的独特优势。

  探索似乎永无止境——大到产业园区,小到新兴产品。近日四季沐歌开发出了全球首台物联网太阳能热水器。由于率先掌握了物联网技术的应用,占据了太阳能业发展的制高点,四季沐歌成功推出的全球首台物联网太阳能热水器,不仅将太阳能行业的发展引领到一个全新的高度,也将为四季沐歌在新一轮产业洗牌中占尽先机。

  李骏告诉记者:“走上去 、 走下去 、走出去”一直是四季沐歌的核心构想。其中走上去,不仅解决的是简单的进城,更是产品和品牌的升级。“产品升级,包括技术升级,比如互联网、物联网等技术的运用;产品与建筑的融合;产品不断满足消费者个性化、差异化、区域化功能的需求等。”

  显然,在太阳能光热产业下一个十年来临之际,四季沐歌已经做好了行业领跑的准备。

  领跑未来 文化导航

  中国的企业中一直流传着这样一句话:一流企业做文化,二流企业做服务,三流企业做标准。

  十周岁的四季沐歌,如今思考的是,如何在未来的城市市场竞争中成为行业领头羊?四季沐歌意识到,这不单单是一次数字盈利的博弈,更是一场企业文化内涵的较量。

  多年来,四季沐歌一直履行着创新、责任、品质、绿色、无边界精神的承诺。在2008年底,国际金融风暴波及我国,导致中国大量出口企业纷纷倒闭,大量的失业人员。在当时的背景下,四季沐歌利用太阳能这个朝阳产业和良好的企业平台,心系民众,牵手团中央,于2009年5月22日,在京启动青年就业创业——“阳光就业创业行动”项目。

  该项目为期一年时间,累计投入1300万元运营资金,在全国16个省,200个县,开展200场免费 “太阳能销售与服务技能”等实用技术技能培训,培训20000名懂技术、善经营的太阳能销售与服务、市场营销、经营管理、家电维修等方面的实用型人才,并通过见习、加盟、提供创业支持等措施,切实为农村青年就业创业提供服务。

  2010年,共青团中央青年就业创业见习基地落户四季沐歌(洛阳)太阳能工业园,这充分证明了团中央对四季沐歌的信任,看好太阳能这个朝阳产业,肯定四季沐歌品牌在市场中的地位及影响力。

  此外,联合国工发组织国际太阳能中心(洛阳)光热产业与技术研发基地也在四季沐歌(洛阳)太阳能工业园落成。随后中国农村能源行业协会——太阳能利用工职业技能培训基地,也落户四季沐歌(洛阳)太阳能工业园,该培训基地不仅对企业员工进行培训,还要吸纳更多有志从事太阳能行业的社会人员参加。协会领导希望通过该基地的建立,培养出一大批技术精湛、经验丰富的太阳能热利用从业者,为太阳能事业的发展和新农村建设贡献力量。

  回顾十年前,依靠20万元贷款起步的四季沐歌一路走来,离不开经销商的努力和员工的支持。为此四季沐歌在2010年打造了一个以员工、经销商为核心群体的企业内部公益基金——家基金,以“我+你=一个家”的理念,集企业内部每个人的力量,让小捐款变成大善款,随时帮助大家庭中需要帮助的人。

  据悉,“家基金”有专门的管理委员会管理,成员主要是由员工代表、经销商代表组成,负责制定“家基金”章程及运营规范,家基金的管委会成员采用轮换制,以公开、公正、公平为原则,让大家享受到家的温暖和爱的力量。诚信、健康、可持续,创百年企业,打造“永久经销商”。

  “在接下来的5年中,四季沐歌员工和经销商必将以全新的姿态,共同推动‘主导未来太阳能光热竞争格局’这一宏伟目标的实现。”四季沐歌董事长徐新建充满信心地表示。

 

  四季沐歌在行业首发563计划

  563诠释:用5年时间,实现6大板块,18条战略任务。

  第一个3——实现“3大目标”:品牌价值超过100亿元、入选民营企业500强、累计推广太阳能1亿平方米;

  第二个3——实施“3大战略”:市场化实现走下去、品牌化实现走上去、全球化实现走出去;

  第三个3——开拓“3大市场”:乡镇零售市场、城市工程市场、全球海外市场;

  第四个3——推广“3大业务”:太阳能热水、太阳能采暖、太阳能制冷;

  第五个3——打造“3大流水线”:产品流水线、人才流水线、价值观流水线;

  第六个3——开展“3大家计划”:成立运营家基金、打造100位千万级商、“我要上北大”计划。

  出处: 中国经营报

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017