注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】常见的有毒或不利于健康的花卉植物  

2010-12-28 18:40:42|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:常见的有毒或不利于健康的花卉植物    原文作者:清新
在这里要告诉大家:有些花卉植物是有毒的,还有一些虽无致命危险,但对人们的健康不利。因此,种植的环境和方位要把握好,而且不宜摆放在室内,否则,会给人们的健康『尤其是孩子』带来伤害!

 1、秋水仙]其叶片和球茎汁液中含有秋水仙碱,有剧毒,微量入口会立即致死人命。秋水仙的鳞茎黏液中含有一种生物碱,叫做拉丁丁,除可外敷治疗腮腺炎、乳腺炎、痈疖疔疮、鸡眼外,还是一种抗癌物质,能抑制癌胞的扩散,可惜不能内服,无法用于临床治疗。误食后会引起全身痉挛,腹泻不止,如不及时抢救也会造成死亡。

2、珊瑚豆]全株有毒,须告诉儿童切勿玩摘红果,以免误食。

 3、夹竹桃]茎叶均有毒,误食后腹部绞痛,花朵散发出的气味闻之过久,会使人昏昏欲睡,智力下降。夹竹桃分泌出的乳白液体,人接触过久易中毒。

 4、变叶木]叶片和乳汁有毒,误食会引起浮肿和吐泻。

 5、丁香花]其花含有丁香油,可杀死牙神经,不要入口。

 6、紫藤]种子、茎皮均有毒,误食后会引起呕吐、腹泻、严重者手脚发冷,休克死亡。

 7、紫荆]紫荆种子有毒,枝叶无毒;紫荆花的花粉与人接触过久会诱发哮喘、咳嗽。

 8、虞美人]误食后会伤害口腔、咽喉等。

 9、凌霄]花粉有毒,切勿让儿童玩花,否则揉到眼里会引起红肿,一时很难治好。

 10、含羞草]草内含有含羞碱,接触过多,会引起眉毛稀疏,毛发变黄,严重者会脱发。

 11、夜来香]夜间排除大量废气,对人体健康不利。卧室、客厅内长期摆放,会使人头昏,咳嗽、气喘失眠。

 12、郁金香]花内含有一种毒碱,人接触过久易致毛发脱落。

 13、黄花杜鹃]花朵含有一种毒素,一旦误食,轻者恶心呕吐,重者休克。

 14、南天竹]全株有毒,误食后会引起全身抽搐、昏迷。

 15、飞燕草]全株有毒,种子毒性大,误食后会引起中毒,致肌肉痉挛。

 16、五色梅 ]花、叶均有毒,误食后易引起腹泻、发烧。

 17、马蹄莲]花有毒,误食后易引起昏迷等中毒症状。

 18、一品红]全株有毒,白色乳汁刺激皮

19、百合花]久闻香味会使人中枢神经过度兴奋、失眠。

 20、月季]月季花发出的香味,可使个别人闻后感到胸闷、憋气和呼吸困

21、草乌头]其花紫兰色,有观赏价值,但草乌头的块根含有乌头硷类等剧烈的毒素,可作药材。

 22、石蒜 ]也称老鸦蒜、蒜头草、毒大蒜、野大蒜、蟑螂花,多年生草本植物,顶端开鲜红美丽的伞型花朵,可作观赏。石蒜的地下茎含有丰富的淀粉,可供工业上使用。但地下茎含有毒的生物碱。在除毒之前不能吃,否则会引起中毒。

 23、毛茛]毛建草、猴蒜、千里光等。为多年生草本植物,夏季在枝头开黄色5瓣小花,可作观赏。毛茛含有原白头翁素,是一种药材。其茎叶中的黄色浆液有强烈的刺激性,与皮肤接触,皮肤就会立即起泡,并引起剧痛。

 24、闹羊花]又名羊踯躅、黄杜鹃、惊羊花、羊不食草、老虎花、老鸦花等。为落叶灌木,4~5月间开美丽的黄色花朵,初开时上面3片黄中透红,中间3片带有绿色斑点。可作观赏,可制成土农药防治农作物病虫害。闹羊花含有羊踯躅等有毒物质,对人和牲畜都有害,误食会中毒。不宜放置室内。

 25、曼佗罗]有白花曼佗罗、紫花曼佗罗、毛曼佗罗和无刺曼佗罗等。白花曼佗罗又叫喇叭花、弥陀花、山茄子、洋花金、醉仙桃等。夏季开喇叭状的白色花朵。各种曼佗罗都有臭味,并含有莨菪碱等毒素,对人体有害,不能食用。

 还有一些花卉植物如瑞香等...也有毒,应注意安全;尤其是居室较小的空间,别因为爱花心切而摆放过多的花卉植物噢!那样对自己的健康不利!特别是上述的花卉植物可别摆放在室内,就是在自己的庭院里种植也要慎重才好。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017