注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】宁夏跨省拘捕中的官场“变脸术”  

2011-01-12 19:17:01|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:宁夏跨省拘捕中的官场“变脸术”    原文作者:朱方清

朱方清

2010年11月23日,宁夏吴忠市公安局利通分局民警赴甘肃将在甘肃省图书馆工作的助理馆员王鹏刑拘。王鹏此前多次发帖举报大学同学马晶晶在公务员招考中作弊。马晶晶父亲现任宁夏回族自治区扶贫办副主任,母亲系宁夏吴忠市委常委、政协主席。事件发生后,社会舆论哗然,被拘多日的王鹏虽得到了吴忠市警方区区千元的刑事赔偿,却至今还未得到精神赔偿。(1月11日北京青年报)
    此前媒体曾广泛报道,获释的王鹏及其律师在与吴忠市公安局副局长吴海波交涉时,吴海波主动承诺“立即撤销错案,严肃查处相关责任人”,并口头答应了王鹏提出的几个要求:登报向王鹏及其家人道歉,肃清不良影响;向王鹏的单位甘肃省图书馆道歉;写一份书面承诺,保证撤案之后,对王鹏的人生不会产生不良影响;承诺赔偿精神抚慰金3万元。但一个多月过去了,王鹏多次向吴忠市公安局副局长吴海波等人询问后续处理情况和3万元的精神抚慰金何时兑现,得到的回答都是“事件正在调查中,耐心等待”。吴海波还补充道:“如果不接受,还可以到法院起诉,通过诉讼途径解决。”

一场错误的“跨省拘捕”进展到此,大有要“无疾而终”之势。官方让受害者王鹏“耐心等待”,或者“通过诉讼途径解决”,这样的处理方式是否公平合理,遑且不论。不过这倒使我立刻联想到此事的前半段——亦即宁夏警方受理马晶晶举报并对王鹏实施跨省拘捕期间的另一种态度和表现,与现今实在是不可同日而语!

有报道为证:2010年10月15日,马晶晶以书面形式,反映“王鹏不断写匿名信,反复发网帖‘恶意诽谤诬陷’长达三年之久,此后王鹏再次上网发帖,污蔑自己公务员考试作弊。”材料递交警方后,迅速得到了当地相关各方的高度重视,甚至“获得相关领导批示”,为此专门召开公检法联席会议,决定对王鹏实施跨省拘捕。于是仅隔月余后的11月23日,吴忠市利通区公安分局即以涉嫌诽谤罪对当事人王鹏给予刑事拘留。

从以上脉络可以看出,先有平民大学生王鹏举报“官二代”马晶晶长达三年无结果;继有马晶晶反诉王鹏仅用月余就令对方身陷囹圄;终有明知是错案,在舆论风口浪尖时相关方面态度诚恳许诺多多,过后却将受害人晾在一边,要其“耐心等待”或“通过诉讼途径解决”。当地官方的脸孔实在是嬗变,从中不难嗅出滥用权力甚至“看人下菜碟”的诡谲气息。

而这正是此案引发举国关注和热议的根源所在。同是举报人,法律地位本来完全平等,为何平民大学生的诉求犹如石沉大海,官员子弟采取同样的举报行为就能受到极端重视,甚至不惜公然违背法律程序办出错案?“跨省拘捕”可以仓促上阵,事后纠错竟然久拖不决,当地官方厚此薄彼、一冷一热的两副脸孔,岂非昭彰自显!

事实上,该起事件从始至今,来自各方面的质疑之声不绝于耳。马晶晶的父母从中究竟扮演了什么角色?吴忠警方是否受到人为的干预影响?办案人员是否沦为了权贵的“家丁”?这些问号当地一直没有给出清晰的答案。可以说,执法体系公信力的模糊与损害,已经超过了此起事件性质本身。

但就在人们翘首以待“跨省拘捕”事件最终有一个明朗结局的时候,当地官方却又扳起了脸孔,甚至玩起了太极。其“正在调查”、“耐心等待”、“可以起诉”等说辞,何异于敷衍推脱,至少,与对“官二代”的“给力”之举大相径庭,于是再次给王鹏、马晶晶这两个当事人制造了新一轮“差异化”的鲜明的反衬。据此人们便有理由大声疾呼:某些官方能否不施“变脸术”,对你的子民们一视同仁吧!  

附:本博入围华声在线“十大辣评人”评选(姓名:朱方清,编号:075),欢迎进入以下链接友情投票支持:http://bbs.voc.com.cn/app/vote/index.php?&vid=2

朋友的给力,是不竭的动力!新年快乐!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017