注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】绵阳“强拆门”官方岂能脱干系  

2011-01-09 10:44:29|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:绵阳“强拆门”官方岂能脱干系    原文作者:朱方清

朱方清

疯狂肆虐的强拆,其离奇手段与不堪场景只有人们想像不到,没有“他们”做不到的。云南昆明一民宅四周被挖成护城河的怪象仍历历在目,四川绵阳又赶制出超级雷人版本——一张“强拆出的空中楼阁”照片在网上引发关注,当地一栋7层住宅楼,顶楼一户人家还未搬离,但楼下5层楼梯被挖掘机拆掉。进行拆迁的开发商称,该拆迁项目是当地的灾后重建项目。绵阳市副市长廖明则表示,此次拆迁政府没有参与,如果调查发现开发商违法强拆,将严惩。

1日,四川绵阳一栋7层住宅楼,顶楼一户人家未搬,5层楼梯被挖掘机拆掉。网友供图

这起拆迁事件到底有无正当性,是否合法,相信从下列素材中人们不难察其端倪:此次强拆共涉及6栋居民楼,据被拆迁户之一的瞿彬介绍,他拥有房屋完全产权,所住楼共28户,设施设备齐全,质量完好。2010年11月8日,未经他们同意,未达成任何协议,也未出示政府行政强拆许可批文,医院就开始实施强拆,他家里的家具丢失一空。而绵阳市人民医院工会主席王清华说,医院此次拆迁是为了修建香港援建的绵阳市涪城区残疾人康复中心,这是灾后重建项目。王承认,医院未履行强拆手续就先行开展拆除,她解释,因为香港的援建项目要求同时开工,医院来不及履行相关手续。

而从实施强拆的亚川公司一份曝光的会议纪要中,则分明充斥着“打家劫舍”式的暴力魅影。其内容要求采取“断水断气、电话骚扰、该硬上就硬上……”的方式强拆。相关领导轮番授计或放狠话:“补充条约必须亲自审核,不能让业主拿到原件,不能让其走漏风声……对水电进行处理,间接性停止供应……”,“签订吴建才(小区业主之一)后,会对余下人员进行生活性阻扰,打压……保持强势……不能采取哄骗方式,采取电话骚扰,该把脸拉下来就拉下来,该警告就警告……我们自己找人……”,“拆迁人不用总做好好先生,该采取手段就采取手段,对有条件的业主坚决不让步……可不可以反复跟踪,轮流跟踪某一户……”

没有任何批件,非法实施强拆,遇到阻力就断水断电,电话骚扰,找人打压,轮流跟踪。地震没有损毁的房屋,最后却被这帮人挖得千疮百孔,并伴有住户家具丢失一空和居民被打伤。如果用“强取豪夺”来形容此种行为,相信恰如其分,决不致招来损毁名誉权之类的麻烦。

那么,这一切发生在光天化日之下,强拆小区地处当地城区黄金地段,涉及那么多居民,历时数月之久,且又假以“灾后重建”之名,当地官方以一句“此次拆迁政府没有参与”,就可以撇清自己所应承担的责任吗?人们有理由抛出上一系列疑问——灾后公益项目需不需要政府统筹把关?规划建设需不需要政府审批备案?拆迁需不需要完备手续并由政府监督?居民为此事四处奔走上访政府有没有装聋作哑?对于拆迁方的非法野蛮行为政府有没有睁一只眼闭一只眼?!

众多的事实告诉我们,在涉及土地、拆迁等重大利益的搏弈中,常能见到官商勾结的鬼影瞳瞳。倘若绵阳“强拆门”果然与政府无关,那真要让人刮目相看了。绵阳市副市长廖明表示目前市政府已组织了规划、建设、房管等部门成立调查组,调查“空中楼阁”强拆事件,如果调查发现开发商违法强拆,将严惩。对此,我一则抱以期待,一则寄以担忧,深恐当地政府难从“强拆门”中脱了干系——当然也惟愿他们拿出让人信服的说法。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017