注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

20111103(追寻到了一旧时文章:长相思,在天涯,风雨故园情)  

2011-11-03 15:56:10|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,读过一文章,来自《散文选刊》(月刊),因为某种感觉就产生了一点点的共鸣,于是乎,就多读了几遍,直至能完整背诵下来。

现在已不能全文背诵了,而且随着几次拆迁搬家,保留了几年的一摞《散文选刊》也找不到了,只是还记得第一句:长相思,在天涯,风雨故园情,依稀记得最后一句:假如白云可为笺,与我寄相思。

今天,终于找到了“原文”,记忆深处感觉原文标题是“长相思,在天涯,风雨故园情”,如今文章的发表时间推后了N多年,发表的内容也改了N多个字,就变成了原创,这是不是也可以追认为“学术造假”?正应了那句:不管白猫黑猫,逮着老鼠的就是好猫。

 

附:

长相思,在天涯,风雨故园情

 

长相思,在天涯,风雨故园情。

那里有黄河的涛声,有晴秋的平野,有逐波鼓浪的芦花飘飘,那里有涌动着灵犀的两颗春心。年前的昨天,你还记得吗?

也曾海阔天空,纵论五千年,笔走龙蛇,书卷山河,祝酒月魂,放歌浩吟如云的胸臆。也曾是情窦躁动着不甘安谧的两颗灵魂。年后的今天,你还记得吗?

晴秋的心境,蕴几个微哂,幻作洁白芦絮荡漾开悠长的涟漪。书生意气,少年风华,便随那洁白的芦絮,飘漫成梦村的诗,奏鸣未来的畅想。

相对坐在桥墩,濯足万里奔流。浩月中天,芦呓窃窃,对面无语,只静静地听,听河水夜籁的诡谲,听中原秋声的奇妙,听你和我心与心的鼓点如敲击回音壁的振鸣。紧张的惬意,不安的幸福,胆怯的满足,颤抖地窥测心灵禁区而不能的恋恋不舍,那月那水那芦花那心界……

一阵雨淋淋,淋湿了芦花蔫蔫,败絮落落,咂水如浮萍;淋湿了一个情绪的季节,情绪飘零如芦絮。倘若人生真是梦,你是那梦里的一片云,我是那云里的一个梦。云回归了自我,梦未醒。你是你,我非我。

路好长,好崎岖,好坎坷。路蜿蜒着延伸,伸进荒漠,荒漠上,只留下两行艰难的脚窝。大漠孤烟,袅娜征人的折柳;长河落日,恢弘跋涉的残页。力,摇响驼铃悠长的悲壮。汗,浇灌骆驼草瑟缩的期冀。该付出的,毫不吝啬的付出,该抛洒的,毫不惋惜的抛洒。凭着忍饥饿耐寒凉的韧劲,追求大漠雄浑,荒野粗犷,绿洲光芒,追求希望的太阳,用理与智的文明同血与肉的野蛮去拼搏。

好累,好困,好惑!

闭上眼睛,天似穹庐,月色惨淡,星光闪烁,月色和星光便溶成无数明明灭灭的如萤火的精美故事,又舀一瓢天河的清露洒在我身上。一股清凉,真爽,祛除了几许孤独、寂寞和困顿,于是,用灵感去欣赏那魔幻的神话。

眼前,又是那北国晴秋那黄河滩头那芦花浩荡——如畴如塬,如波如山,如云如雪,还有一个灿烂的微笑,更如那灿烂的明月。睁开眼,怅惘似一层白翳,心里空空荡荡又闷得凄惶。于是,用心去读,用心去想,用心去咀嚼那已为畴昔的一幕又一幕令人心醉令人心碎令人欣慰令人怅然的苦辣酸甜岁月。

雾满洪都。

爬起来,有驼铃于朦胧中叮咚,从远方飘向远方。掸去征尘,包扎好创伤,伸直了弓着的腰肢依然前行。前方,有瀚海波涛沙舟风樯淫雪癫狂。

追求,在荒原。

荒原,竖起我心灵的猎猎旌旗飘扬,飘得潇洒,飘得脱俗,飘得超凡。为那首迭落的爱情诗,痴痴追求事业这片枫叶的殷红,嵌进生命的碑,标出人生的价值。

执着地追求,也是一种恢宏的爱啊!

征人的渴望,是最天真的虔诚。渴望苍茫的瀚海,有艘破浪的航船。高耸的船桅,扬白帆一扇,兜长风,劈狂澜。渴望,霞如锦,天如染,山峦是金字塔,大地是伊甸园。伸手可摘的金苹果,都是你甜甜的笑脸。渴望,上帝创造你,你又创造我,我再创造上帝。你的瞳光里闪烁着我,我的瞳光里闪烁着你,我们的瞳光里都闪烁着一个上帝,就让这个上帝导引我们远航。

华阳有孤岛,孤鸟是绿洲。那里有潺潺水、有葱葱树、有萋萋草,那里有鸟语、有花香、有蛩鸣、有蝉唱、有蓬茅、有社鼓、有炊烟,有不尽遐想在落日中辉煌。辉煌中,吟唐诗咏宋词奏元曲读明清小说阅当代华章。闷去赏瀚海蜃景,恰有古丝路车马喧阗;闲来看芦花绽放,正是孤鹜与落霞齐飞。我用微笑捕捉你的微笑,你用微笑熏染这世界的美好,春情夏梦秋歌冬舞,都在这美好里凝结成飞天的五线谱,缭绕在你轻扬的眉梢。我便从那跳动的乐谱上,采撷你心灵的颤音,那就是远征人为之钟情为之陶醉为之锲而不舍历险不撮的灵犀啊!于是,我才于那空旷寂寞的荒原上燃一堆美丽篝火,烘起一个不落的童话——为你,为我。

是理想?是幻想?理想中涵有幻想,幻想中也有理想,理想是神圣的,幻想是浪漫的,神圣与浪漫交媾,便让人终生忙碌不迭。

一种人有家便幸福,一种人有家反成痛苦。无家的人拼命追求家,有家的人执意闯江湖。于是便产生了创业者,也便产生了待兔人。于是便有了守巢的鸡,也便有了鹏程的鹰。

跋涉者四海为家。天涯无路,荒原无路,全靠自己的双脚去踩,去踢,去蹬,遍地荆莽,甚至陷阱,硬着头皮去闯,直至鲜血淋漓,躲进荆丛,低下头,默默舔干自己的伤口。像一只疲惫的瘦狼,累极了,伏下身,忍痛,吮血,品尝拼搏的腥咸。

抬起头,看远方,又见希望隐隐约约。于是,新的方案又在脑际酝酿。

一个声音在大漠深处嚎叫——生活,不是浪漫!

失败,拖着受伤的肢体,躲进不为人知的角落喘息。那时,多想你。想你月亮的微笑,星光的明眸,小河流水的娓娓之音,纤纤玉指轻抚我累累伤痕——叹一声世界真无奈。

成功,带着胜利的喜悦,踏上瀚海高岸,举樽酹寥廓,振臂长啸勇者的豪迈。那时,多想你。想你在我的身旁,点起你那团热烈如五月榴花的火焰——道一声世界真精彩。

那一年,站在你的门前,伫立很久。然而终于没有扣那扇门扉,一石水中月——怕打碎那一湖平静的秋水。

眼前又芦花飘飘。世界杂色纷呈,视线全被搅乱。当年的憧憬,今天的梦,都披着神秘袈裟,裹一枚神秘内核,曾共同拥有一颗缠绵的心,曾共同挨近那颗爱的精魂。可惜,谁也没敢去拥抱,留下遗憾至今。

你曾是蒸蒸朝云,我曾是彤彤暮霞。同在一个天上燃烧,却烧着不同的时辰。而今,烧毁了翡翠青春。

十年风尘,未敢稍彷徨,年距离,天水各一方。一个天涯闯江湖,一个故园听风雨。

假如白云可为笺,与我寄相思。 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017