注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】春晚就是猪肉炖粉条  

2011-02-12 11:13:54|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚就是猪肉炖粉条

(2011-02-12)

● 王文清

周末谈论

  春晚就像一锅大杂烩,如今是越来越没味道了。

  说它大杂烩,是因为上春晚的明星,来自中国的大江南北,长城内外,不管是一流的、二线的、有脸的、没名的,数都数不过来。明明是一首独唱更合适的歌曲,非得几个不大不小的演员在那眉目传情,哼哼呀呀,戏曲也是雷打不动地年年大联唱。

  说它越来越没味道,是因为每年都是猪肉炖粉条。小明星是粉条,赵本山这样的春晚专业户就是猪肉,粉条还可能一年一小换,从绿豆粉条换成番薯粉条,可猪肉老是那么几块,叫人怎能不心烦?关键是猪肉要是新鲜倒也便罢,只是岁月不饶人,猪肉也越来越老,嚼着愣是不给力。还有,现在本山是大腕,出门重则私人飞机,轻则加长版豪华房车,让他代言中国暴富的“农贵”阶级(出身农民,暴富,开豪车去路边摊光膀子吃火锅的一类人),倒是找对了主儿。吊诡的是,他是靠本色出演东北铁岭的农民吃饭的。这道理最终还得扯上猪肉才能说明白,你说这猪天天在圈里,不是轮滑,就是躺椅,它这肉能筋道么?

  《联合早报》2月2日报道:“多家地方卫视今年不打算转播央视春晚”,这其中固然牵扯到钱,将近6个小时的春晚,整台转播,地方电视台捞不到一分钱的广告费。除夕之夜、黄金时段,放弃和家人团圆的机会,到头来还是为他人作嫁衣裳,你说哪些电视台的人脑子进水,愿意这么干?自从去年兴起网络春晚,春晚在央视一家独大的格局中,又有了第三股力量,地方电视台作为春晚的第二主力军,怎么能不见异思迁,更加明目张胆地另起炉灶?

  春晚日渐式微,和它的生命周期有关。春晚也老咯!!如今算算,从1983年到现在,春晚也已将近30岁。三十而立,对于人来讲,本应该是年富力强的时候,可对于一个娱乐节目来讲,却已是古稀之年。现在各个电视台娱乐节目一数一箩筐,有几个能常青不老的?变得快,有两个可能的解释,一是节目愿意为了迎合观众口味而变化,二是这节目组实在有自知之明,知道自己不咋样,就赶紧改枪换炮。

  另外,春晚存在致命硬伤。娱乐节目的灵魂在于走差异化路线,应鼓励多元。可春晚从本质上来讲,还是一个propaganda(宣传)的工具,每年除夕夜,中宣部就像一只无形的大手,通过春晚制造的喜庆祥和,给大家洗洗脑,迎接新的一年。节目灌输痕迹明显,价值观空洞在所难免。

  最后,大家的口味也是越来越挑剔的啦。30年前过年,饭桌上若是有个猪肉炖粉条,大家已经觉得是一脚迈进了共产主义,感谢毛主席、感谢党、感谢政府的啦!现在想吃啥,有时候自己都说不上来了。想吃啥有啥呗。如果还有人吃猪肉炖粉条,那是在怀旧,在忆苦思甜。春晚也是一样的道理。

  哈哈,春晚,这碗让人纠结的猪肉炖粉条。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017