注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】欧元区难逃解体厄运?  

2011-02-02 15:06:59|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
英文原文 


欧洲一些国家已经债台高筑、麻烦不断了,情况会不会继续恶化?有些人提出了令人难以置信的想法:由17国组成的欧元区可能将解体。



欧元区难逃解体厄运? - DAIWEI - daitaikang 的博客 图片来源:维基百科

    欧盟(European Union)刚刚庆祝过12周年诞辰,不过显然它正身陷难关。近几周来,尽管欧元对美元的比值略有走强,但鉴于欧洲的主权债务危机将损及各大银行,并迫使整个地区陷入持续的经济缓慢增长期,欧元一路走来可谓跌跌撞撞。去年6月,欧元对美元的比值跌到四年来的新低,6月1日的牌价为1欧元兑换1.211美元——为2006年4月以来的最低点。

    现在的问题是,在欧元区解体之前,欧盟还有几个诞辰可过?在许多经济学家看来,17个成员国分崩离析的可能性是存在的,但还谈不上大有可能。如果这种前景真会发生,那么,诱因将来自政治领域而非经济领域。这是FX Concepts创始人约翰?泰勒日前在纽约一个论坛上发表的高见。在该论坛上,学者、分析师及德国财政部长阿斯姆森齐聚一堂。阿斯姆森将欧元称为欧洲一体化的“基石”,并重申了德国支持欧元的立场。

    负债累累的希腊和爱尔兰已接受了数十亿美元的援助,以期阻止危机继续扩散。西班牙和葡萄牙的状况已经岌岌可危,以至于有人发出了质疑:欧元区还能实施多少类似的援助计划呢?

    泰勒表示,虽然欧元区解体可能不会近在眼前,但值得关注的一个动向是,面对前所未有的紧缩开支政策,欧洲人会作何反应。最近,希腊议会批准了其2011年预算方案,其中包括旨在将财政赤字削减到去年同期水平一半左右的目标。该削减举措是数十年来力度最大的,以至于激起了工会的抗议。不过迄今为止,希腊总理帕潘德里欧的支持率未见下降。

    毫无疑问,经济形势一片大好时,希腊和爱尔兰花钱太大手大脚了。不过,严格的紧缩措施可能带来的副作用是,经济增长将变得非常缓慢,甚至出现负增长。近些年来,这些国家的民众一直享受着相对舒适的生活方式,一旦这种举措对这种生活方式构成威胁时,就可能将付出政治代价。这是泰勒在彭博资讯欧洲债务危机会议( Bloomberg European Debt Crisis Conference)上对听众发表的观点。正像我们已在希腊看到的情况,削减薪酬已经致使与工会关系紧张。实际上,欧盟成员国没有哪个真的想看到欧盟走到解体的境地,但是,泰勒表示,各国弥漫的挫败感可能会不断加剧,到了一定程度,因为经济增长缓慢而不堪重负的选民,可能向民选官员施压,要求脱离欧元区。

    债务危机最终将会如何收场还有待观察,不过泰勒的观点表明了一个事实,即欧洲人大可以选择径直脱离欧元区。希腊和爱尔兰如果采用新货币,处境可能会更糟。但是,如果削减预算导致经济增长苍白无力,以至于两国民众日子更为难熬的话,那么脱离欧元区可能会变成更现实的——虽然不一定是更好的——一个选择。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017