注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国的核安全真的能安全吗?  

2011-03-16 11:01:08|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的核安全真的能安全吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

中国的核安全真的能安全吗?

-----因为日本福岛核电站的不安全检验出中国专家的不专业,

而由这样的不专业的专家从事的中国核安全能安全吗?

/汪华斌

当日本大地震发生后,全世界的人都关心当地核电站的安全;而第一时间我们的中央电视台访谈了中国核安全专家委员会委员,而这刚好也是我最关心的事;于是我仔细听了中国核安全专家的评说。这位核安全专家真的是学者型的人物,他不仅说日本的核电站安全系数很高;而且还从三个方面详细的阐述了核电站如何安全性。也就是听了这位核安全专家的话,结果我竟然到处说核电站安全得很;因为从设计到建造都考虑了各种情况,非常安全。然而最后的事实却无情地打了这位核安全专家的一记耳光,因为日本的核电站相当不安全;而且成为了核危机事故,需要美国的紧急援助。

为什么我们的核安全专家这么外行呢,竟然连马上能应验的推理都不知道呢;还是他本来就不是专家,只是平常唱赞歌的人呢。因为现在全国的老百姓都知道我们这专家水平太差了,竟然连核电站的基本知识都不知道。首先福岛核电站运行了40年,它应该是世界上任何一个核安全专家手里的样本。正因为如此,作为核专家应该对福岛核电站的堆型、结构、地理位置、内部系统、安全装置了如指掌;然而我们中国的核安全专家竟然连福岛核电站有几层防护都搞不明白。

我们的确感谢我们的媒体,它是那么公开及时地面向社会传播信息;结果每次我们采访的专家学者竟然成为老百姓的笑柄,如在一号核岛爆炸时,日本给出的原因是冷却用的氢气爆炸。但是我们的核专家竟然高声附和,没有向老百姓解释什么会爆炸;后来的二次爆炸同样如此,日本说是什么就附和说什么;连怀疑的底气都没有。这样的专家学者竟然连我们的主持人都不如,因为主持人还想询问一些专业的东西;而我们中国的核专家们竟然成为日本新闻人的解释者,跟在人家后套用一些专业名词糊弄人。

说实在的话,这次也使我掉底子了;因为我把我们核安全专家的话到处扩散,结果我成为别人的笑柄了。更为甚者的是我竟然在课堂上宣传我们核安全专家的话,结果成为学生们的笑谈;说我这个坚持真理的人为何这次竟然不加分析的引用,结果事实马上就证明了我引用的错误;因为这些专家学者的话被一次又一次证实外行。

通过这件事我彻底明白了,我们的专家学者实际是唱赞歌的人;然而在我们社会的赞歌能证明,可人家社会的赞歌马上就被击破。所以有的学生问我,刚在《我还愿意零收入当科技部部长》文章中的结论就被我自己破除;因为我说我们社会是一个“官本位”社会,所以专家学者实际是“官本位”的附加头衔;正因为如此,所以专家学者是外行的比比皆是。可这次日本地震,我却竟然相信了我们中国的核安全专家;结果使我颜面扫地。事实再次证明我当初的论点正确,中国的专家学者不专业;难怪为什么人家日本核危机请的是美国专家学者,而根本没有向中国的核安全专家学者发出邀请;因为人家知道我们的专家学者是政治产物,所以我们的专家学者最会讲的是政治而不是专业。这就是为什么我们社会的专家学者在灾难面前总是唱赞歌的原因,因为它是安定民心的政治。

可是自然科学它是不会讲政治的,任何不懂规律的行为就要吃亏;是啊!当日本福岛核电站的氢气爆炸后,我们的主持人问专家‘下一步可能会怎么样’;而我们的专家竟然说‘需要进一步分析和观察’。当然还有我们的核物理保健专家说,现场允许的辐射剂量是很大很大很大的;说超过几千倍几万倍也不过是如同照了一次X光。可老百姓却想说,为什么美军身上微乎其微的辐射人家却那么重视呢;难道他们还怕X光照几次吗。

其实科学家需要真正懂科学,懂几个专业名词与懂科学是两码事;我们的专家学者因为是官,所以主要精力放在了人际关系上;因而专业知识越来越贫乏。然而不懂装懂是我们社会专家学者的普遍规律,因为他们是官当然也应该是技术权威。然而这些伪专家动动嘴在讲政治的社会的确有效,可是在讲科学的社会就原形毕露了。现在的问题是由这样的核安全专家保护着我们的核安全,它真的安全吗;看来这才是全国老百姓最担心的问题。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017