注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】这个时候煽动抢购日货?别神经了!  

2011-03-16 20:45:56|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

这个时候煽动抢购日货?别神经了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

         有个图,说港人抢购日本货,因为日本地震后大概会缺货或者停产若干东西。新闻里还看到四川有卖汽车商家的也“别有用心”地告诉消费者:赶紧买日本车吧,要涨价了,因为缺货。

        我就纳闷了,难道非买日本的东西不可?

      日本的汽车未必就停产了,很多汽车都在日本之外生产,丰田品牌在美国和中国都有合资企业,且并没停产;日本的品牌相机尤其是很多高档相机和镜头都是在台湾或者马拉西亚、泰国等地方生产的。可是却有人煽动说,赶紧买啊,高档相机和镜头会缺货!这让人不免产生怀疑:相机这种高档的东西类似奢侈品,根本就是滞销的,今年所有的东西涨价,而工资还没涨,收入还很低,谁有钱去买高档相机?谁又有很多钱去购买四五十万以上的日本汽车?这些煽动,不免给人另外的遐想,总觉得“不怀好意”。

        其实德国和美国的汽车都不错,德国以前的相机品牌世界第一。美国汽车虽然傻大黑粗的,但结实啊!他们的钢板都比日本产的厚重。在美国几次中国留学生发生的车祸,开的都是日本车,而美国那种傻大黑粗的车,反而“经得起整”,翻几个个儿也没事,当然,最好不要出车祸,别拿自己生命开玩笑。

      不过对日货的过度反应,鼓励人们尤其是中国人去“抢购”,则给人不是味道的感觉,中国的东西、其他国家的产品就不能买吗?日本本身并非第一生产大国,他生产的东西并非供应全世界。再说了,这几年在经济贸易和政治上日本政府都不在乎别国的反应,有个道理很明白:想做生意挣钱,那还是要先学会做人。一个政府不诚信不会和周边国家搞好关系,吃亏的当然是本国的民众和经济。

     今天我就看到有著名的评论员提出,“日本该和周边搞好关系,在地震后恢复经济才能更快”。但要让大家来支持他们恢复经济,日本政府总不能“手拍栏杆,把全世界人骂个遍”吧,还联合这个那个强国,军演给周围邻居看!吓唬谁呢?

        这文章并非日本地震后不同情日本民众,也并非不支持他们灾后重建,但日本政府这几年的表现和做法,尤其是那个惹是生非的前外相,虽然相貌英俊,却口出狂言,完全破坏了日本政府的形象,以及伤害了从田中角荣开始开拓的中日友好关系。要是日本政府明智,无论是这次核泄漏对世界的影响,还是历史上对不起别民族的事情,都该学德国,负责的、诚恳的道歉。那才像一个第一世界大国的形象。

      凤凰淑女评论

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017