注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】从“盐慌”想到(原创)  

2011-03-18 20:55:13|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

得知国人因恐惧日本核泄漏污染而疯狂抢购食盐,感到不可思议同时,也很悲哀,不知怎的,还想起了赵本山的小品《卖拐》和《卖车》,小品虽然只是逗人笑得娱乐节目,但从中也可看出一些中国当前的社会现状。

中国存在着一个“忽悠族”,这是一个智商比教授学者以及国家智囊团成员都要高的庞大人群,他们把所有的聪明才智都用在“忽悠”这门古老而又有活力的事业上,挖空心思地琢磨着怎么去骗人,就如小品中的“赵本山”。在商品经济体制下, “忽悠”也是一种生意, “忽悠族”也需要市场,因此在现在的中国,还存在着一个比“忽悠族”要大成百上千倍的人群 ---- “被忽悠族”,如小品中的“范伟”。“被忽悠族”的特点是自以为是,自作聪明,贪小便宜,生怕吃亏,被人卖了帮人数钱,还沾沾自喜觉得自己得了利,一旦有人 --- 如小品中的“高秀敏”--- 劝他别傻傻上当,他还怪人家多管闲事,不地道。

中国存在着“被忽悠族” 的现状是最为可怕的,这从某个侧面反映出我们民族极低的“精神素质”。民众可以轻而易举地被“忽悠”、被鼓动、被操纵、被利用,社会也就会随时会动荡不安 。文革这个大事件就不说了,从文革以来的一些虽是小事但也是社会性的群体事件,也可以看出我们这个民族乏思考善鼓噪的特性,如“喝红茶菌”、“喝水疗法”、“打鸡血”、“地震恐慌”、“神功”、“特异功能”、“全民炒股”、“疯狂英语”、“红薯保健”、“茄子吸油”、“豆你玩”、“算你狠”、“姜你军”、“林光常排毒”、“张悟本养生”以及现在的“盐王爷”,等等等等。

“精神素质”和“文化素质”是不同的概念,因为跟着社会群体事件起哄的不乏高教育高学历高智商的人。当社会富裕后,全民族文化素质的提高,应该不是很难很遥远的事,但是,全民族精神素质的提高,就得有愚公移山的心理准备了,那是与社会财富的增加不成正比的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017