注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】杨劲桦:崛起的中国何以忘了“体面”  

2011-03-31 19:35:44|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80年代后,中国发生了奇迹般的变化,生机勃勃,精彩万分。国家人民富裕了,汽车嘟嘟响了,高楼大厦建起来了。只要抬起头,就能遇见大批大批阔绰的中国人,挥金如土;只要打开电视,就能看到世界所有的重要场合里,都晃动着中国人骄傲的身影。


  然而,不知是出于成见或情感或文化或嫉妒等等的原因,世界各国的很多民众,从心底深处对华人多少地存有不可掩饰的鄙视感。为什么?冷眼旁观,我觉得原因之一是国人身上普遍缺少一个重要的概念,那就是被当今中国主流社会,被各界名流精英甚至带动社会风气的艺人们嗤之以鼻的“体面”,更可悲的,是很多身家亿万的新贵族们,竟不知“体面”为何物,而混淆了它的含义。


  刚才我去翻看《新华字典》,词条对“体面”的定义是1)身份;2)光彩,光荣;3)好看。我觉得这个定义不够完整,“体面”还有更深层的含义,包括面子,自尊,风度修养,等等。用一个形象的比喻,“体面”就好似人们穿戴的衣服和长相举止,是外人眼里看到的你。


  几千年的中国人,不管穷富,不管受教育否,都是极要面子的。比如,贫困的母亲,家里已无米下锅,但孩子们出门时,也要给他们穿戴整洁,这是一种自尊和体面;双方辩论,你死我活,但当输赢已判,输者即刻对胜方表示祝贺,这是一种风度和体面;男性长者见到年轻女性粗言撒泼,他在一旁只能重足侧视,这是一种为人为己的体面;朋友遇难解囊相助而不留姓名,这是一种尊重他人的体面……。总之,“体面”可以是多种的,它更多的是一种自尊和尊重。


  当今的国人为何不在乎“体面”,因为觉得“体面”是一种虚伪,是一种假,是一种装蒜。大家看够了从上到下冠冕堂皇高调下的龌龊,恨透了那种表面上的正人君子,一肚子男盗女娼的行为模式,所以,开始崇尚赤裸裸的“真实”,争先恐后地,得意洋洋地曝露自己的贪婪、私欲和丑陋,认为只要是真实,就是一种名正言顺,一种理所当然,一种好。他们嘲笑蔑视怀疑一切的正直,骨气,真诚和操守,不仅认为那太落伍了,而且还是假清高,根本就不存在。


  于是,我们就看到了五花八门的社会现象:年轻的女子为卖淫而理直气壮地大声炫耀;成功男士为有众多情妇而感到面上有光;名牌大学女生为开宝马高价卖身而自觉高人一等;贪官污吏们攀比贪得越多本事越强;慈善家玩弄着百姓的尊严而觉得很爽;国际女星们为嫁入豪门而不择手段…… 。再看 日常生活里的行为举止就更不堪了,公共场合大声喧哗,插队吐痰乱扔纸屑,拜金虚荣自私无知,阿谀萎琐欺善怕恶。如果说这是出于没文化少教育所致,那看看那些所谓在欧美名牌大学里获得博士硕士的精英学人们,他们在网络聊天室里天天毫无顾忌和羞耻地相互辱骂,如出一辙。


  人类普世的价值观,道德观被彻底混淆颠覆,颠覆得干干净净


  更恐怖的是,很多人居然连好坏美丑都分不清楚,做丑陋的事情不仅不会无地自容,反而还特别骄傲,以致芙蓉姐姐小月月等现象层出不穷;乍富的二代婚宴大摆排场,不仅不知道这样做庸俗不堪,层次低级,很不体面,反而却觉得这种炫耀挣足了面子。


  甚至就连大众的审美观也发生了转变,中国的电影观众不再欣赏好莱坞那种相貌堂堂的英雄,不再向往人类共同认为的美,中国男人的国际定位是巨星葛优的形象,2010年的岁末大片里,导演姜文冯小刚陈凯歌清一色地启用葛优为男主角,因为那才是票房推崇的保证,诺大的中国,就好象没有别的男演员,此一现象足以说明社会的审美趋向。


  其实,“体面”是人类社会文明程度的体现之一,它是一种价值排列,是一种潜在的自我欲望和行为的约束。哪怕从某种观念来说,体面有虚伪的成分,但那也比崇尚物欲横流,曝露丑陋要来的文明。我看当今社会,觉得就算是附庸风雅,也比公然以粗鲁无礼自居要好得多,至少,附庸风雅者知道什么是好。就如同“为恶而畏人知,恶中犹有善未泯也”,强盗不愿意让自己的儿子做强盗,至少知道何谓善恶。如果国人不仅不懂为了体面要遮掩丑陋,没有了羞耻感,甚至根本不知何谓丑陋,光天化日之下脱光了衣服,做龌龊之事还四处炫耀,那不管你有多少的财富,你有多么的精明,也无法让世人对你产生尊敬,更不能阻止你走向自我毁灭的道路。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017