注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

中国军队强大得可怕,日本军方不知该如何应对了  

2011-03-08 16:38:44|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://news.itxinwen.com/IT_life/2011/0306/247160.html

  政治分析家说,日本正在缓慢提升其军力,以应对更为咄咄逼人的中国以及有着核装备的朝鲜——并且犹犹豫豫地迈出期望不受美国阴影所遮蔽的第一步。

  日本傻眼了:解放军太强大了,该如何应对?

   

\

  周边国对中国四代机歼-20首飞倍感压力

  美国是日本的战后保护国,但很多日本人担心也许有那么一天,美国不再有保卫日本的意愿或能力。

  东京庆应大学国际政治学教授细谷久一说:“这是日本痛苦的自我反省的一部分。日本感觉现在被困在了中国力量崛起的现实和对美国在东亚承诺的疑惑之间。”

  麻省理工学院日本安全问题专家理查德·J·塞缪尔斯说:“日本正在巩固其作为结盟伙伴的力量。与此同时,日本也在警惕美国能力跟不上其承诺的那一天。”

  日本海上自卫队航空兵的指挥官高桥直义说:“中国海军在我们领域的活动有极大增加。”

  拥有24架战斗机的那霸中队指挥官山田正司说:“当你在空中对抗苏-27时,断然不能掉以轻心。”

  由于中日间存在历史及现实领土纠纷,两国关系时起时伏。其中现阶段最突出的是钓鱼岛之争和东海划界问题,日本近年来加强武装自卫队以应对日益强大的中国解放军。美日同盟关系则是日本应对日益强大的解放军的重要力量。

  美国出于自身的全球战略考虑,近年来有意放松对日本发展军事力量的限制,把日本看作美国遏制中国的先锋。而日本发展军事力量直接影响到周边的安全形势。日本是二战的战败国,很多亚洲国家遭受到日本军国主义的侵害,但作为战败国的日本一直没有真正反省过其对亚洲各国所带有的灾难,反而近年来在右翼势力的纵容下日本军国主义思想有死灰复燃的迹象,周边国家不得不防。

  钓鱼岛及其附近岛屿是中国固有领土,解放军加强对钓鱼岛海域的巡逻及展示军事存在是中国的合法权利。中日军事力量在附近海域对峙反映日本对我领土窥视之心一直没有改变。随着中国综合国力迅速提升,解放军现代化快速发展,战斗力迅速提升,在面对日本自卫队的挑衅时越来越自信。这是日本方面不愿看到的。

  中国在今年1月11日成功首飞第四代隐形战机(俄罗斯称第五代)后,日本大肆宣扬“中国威胁论”,企图通过炒作中国军力为借口提升日本自卫队的军事力量,这也是日本一贯的作法。

  自从去年因撞船事件导致中日关系持续紧张后,中日领土问题的争端上升到一个新的高度。中国渔政船频繁巡视钓鱼岛海域,宣示中国主权。解放军也时不时派战机去巡视,这对中国人民来说是很鼓舞士气的。

  有分析家认为,从现实角度来看,日本需要中国远远大于中国需要日本,由于中国拥有庞大的市场,现今中国市场成为日本经济增长的动力,战其总出口的20%,相反,中国对日本的出口却占中国总出口的很少,几乎可以忽略。以往中日之间虽然在政治上出现纷争,导致两国关系恶化,但是一个奇怪的现象就是“政冷经热”。但随着中国总量超越日本成为世界第二时,中国对这方面的运作空间可以说是有很大的作为,比如,去年中日因撞碰事件,中国就冻结了一些与日本合作项目,从现在看到,效果是明显的。

  日本害怕中国强大,但是无力阻止中国强大,这就是日本人的心态。钓鱼岛是中国的事实永远无法改变,虽然现阶段日本在钓鱼岛方面还占据上风,但是中国的发展是迅速的,综合国力的提升也是快速的,随之而来的是解放军的军事力量的提升,这就是日本最终害怕中国的原因。中国坚持走和平发展道路,但并不意味着中国要忍受别国侵略我国土的现象。(兵哥)

\

 

日本下一代“心神”验证机

\

资料图:日本F-2战斗机

\

 

日本海上自卫队P-3C型反潜巡逻机

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017