注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】道德与利益摆在面前,你会选择谁?  

2011-05-17 08:51:14|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德与利益摆在面前,你会选择谁? - 汪华斌 - 我的博客

 

道德与利益摆在面前,你会选择谁?

结果是全部选择利益,这就是今天的中国人!

-----从武汉市一些具体食品安全事例中得到的启示!

/汪华斌

这些天武汉市到处是议论豆腐的问题,说为何连豆腐都不安全了;这人的道德良心都到哪里去了呢。结果今天我到某食堂去找一位亲戚,正好目睹了一场交易;原来是一位卖地沟油的老板开车销售地沟油,正好到这个食堂来推销。在他们的讨价还价中,我终于知道了这就是地沟油;看这食堂负责人一口气买下二百公斤地沟油,我的心彻底崩溃了。在道德与利益的选择中,我们社会没有人选择道德;全部无一例外地选择了利益,这就是我们今天的社会。看到这样的交易,你还能相信我们的食堂吗?

无独有偶,回来时碰见了一位刚刚在黄陂检查食品卫生的朋友;她说今天见到了我们餐具消毒企业的“黑镜头”,简直就是制造污染;她说如果是你见到了这样的场景,不知道你还敢不敢用消毒餐具。在这还是正规化的企业里,竟然是车间里外到处是污水漫溢;沿墙角蔓延达十几米。车间内清洗餐具的水池里,漂起了厚厚的一层油垢;女工们正在包装洗完的餐具,而且没有一个人戴口罩和手套;一旁清洗过的餐具上,搭着一条条脏抹布。然而正是这些消毒后肮脏的餐具,却还是供不应求;看它们的发货通知上,竟然是排队等货;所以女工们被要求加班加点来赶货。

我们先不说老板,就是这些加工厂的女工;她们是如何想的呢,因为这有的餐具刚好是到她们孩子的学校,她们还不是无动于衷吗。因为在这里工作每天一百多元的收入,而且还有加班费;所以她们同样也是其乐无穷。所以当执法人员现场质问:“如果你们自己家的孩子,每天使用这些不卫生的餐具;你们大家心中难道就没有想法吗”?谁知现场就有一位女工说自己的孩子就在某学校,还不是没有什么问题吗?你能说这女工愚昧无知吗,因为如何加工并不是她所关心的;而她关心的是自己有没有工作,收入咋样;这应该是这里女工们的共同想法。如果她们认为不卫生,那她为什么不要自己的孩子注意呢。

在我们这个最需要道德的社会,而道德却是最不值钱的东西;如同样是餐具消毒企业,按照消毒工艺流程进行正规消毒当然是成本增加;而进消毒餐具的老板却又只进最便宜的消毒餐具。也就是说真正的消毒餐具是没有竞争力的,而这些制造污染的消毒餐具却有很好的市场。于是有道德的消毒餐具企业垮了,而没有道德的消毒餐具企业成功了。同样我们的餐馆也是如此,进正规化的消毒餐具提升了自己的成本;不仅自己的利润减少,而且顾客也不满意。结果同样是有道德的餐馆垮了,而没有道德的餐馆却相当红火。试想在这样的社会,究竟什么人还能保留道德;难道是那些永远想贫穷的人吗,或者说是那些永远不想成功的人吗;因为道德与贫穷同步,你会选择道德吗;当道德与失败同行,你还能选择道德吗。正因为如此,所以我们今天的社会竟然是没有道德的人才最容易成功。

其实道德的选择不仅在食品领域,在我们社会所有领域全部是如此;以我们宣誓“当官为民”的官员为例,它还是没有道德才能成功。如首先你要与上司亲近,就必须请客送礼;而请客送礼是什么,本身就是没有道德的行为。再加上对上司违法乱纪的行为还要唱赞歌,从而证明自己与上司同心同德。这又是什么行为,还是不道德的行为。更为重要的是当老百姓的利益与上司的利益发生冲突时,你要毫不犹豫的剥夺老百姓的利益而维护上司的利益;这难道还不是道德问题吗。试想如果你有道德品质,这官场上还能有你的容身之地吗。所以说即使是我们宣誓就职的岗位,我们同样也只能抛弃道德;因为达尔文的生存原则,没有道德才能生存的社会你还能有道德吗;如果你有,那么淘汰的就是你。

现在不是要大家有道德的问题,而是没有道德的人就如何的问题;如果我们社会全部是有道德的人成功,我们能有今天这全社会的没有道德吗。我说我们社会能使造假者倾家荡产吗,为什么;因为我们没有如何处罚造假者的具体条文。如果说我们每个人买到假冒伪劣商品,全部是由政府统一假一赔百;再由政府对商家则是假一罚万,而对造假者是假一罚十万;试想我们社会还能有假冒伪劣吗。这不是道德问题,而是我们放纵道德败坏的问题。

如果问你相信道德能带来食品安全吗,恐怕现在这是谁也不相信的事实;因为当利益与道德面临选择时,我们社会竟然没有人会选择道德;这样的社会,你还能相信道德能带来食品安全吗?它不仅食品安全无法保证,恐怕人身安全也成问题;因为没有道德的人什么事都敢做,这就是我们今天这个没有安全感的社会。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017