注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

外媒:巴基斯坦邀请中国援建瓜达尔港并驻军  

2011-05-25 13:08:01|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:英国《金融时报》援引巴基斯坦国防部长的话称,巴基斯坦请求中国在其西南部港口瓜德尔建一个海军基地,并希望中国海军能在那里保持常规存在。巴国防官员很希望中国在印度洋和北阿拉伯海建立存在,这主要是为了抗衡印度海军。

巴媒称中国同意运营瓜达尔港 并愿提供新战机

巴基斯坦瓜达尔港口地理位置图。

外媒:巴基斯坦邀中国援建瓜达尔港并驻军

资料图:巴基斯坦瓜达尔港一期工程已经完工,港口设施已经开始投入运营

英国《金融时报》网站5月22日报道 题:巴请求中国建海军基地

巴基斯坦请求中国在其西南部港口瓜德尔建一个海军基地,并希望中国海军能在那里保持常规存在,这一计划很可能会使印度和美国感到惊慌。

“我们已请求我们的中国兄弟在瓜德尔建一个海军基地,”巴国防部长穆合塔尔对《金融时报》说,他证实总理吉拉尼上周访问中国时已表达了这一请求。

一位熟悉巴中海军合作谈判的巴基斯坦高级官员说:“我们希望,有了海军基地之后,中国海军今后能定期来访问,并将这个基地作为他们的舰队在印度洋地区的整修和维护场所。”

这样一个立足点将成为首个能为这个海军今后执行区域外任务提供支持的海外地点,也很可能加重国际上对中国长期军事计划的担心。

“这势必将成为中国国防和安全关系的‘战略转折点’”国际战略研究所南亚安全问题专家乔杜里说,“在瓜德尔建海军基地将为其舰队甚至潜艇获得永久驻扎权,同时很可能在阿拉伯海开展常规巡逻和演习,以保护越来越多为满足对海湾能源需求而穿越该地区的中国油轮”。

巴国防官员很希望中国在印度洋和北阿拉伯海建立存在,这主要是为了抗衡印度海军。

《日本经济新闻》5月24日报道,英国《金融时报》23日援引巴国防部长穆合塔尔的话说,巴基斯坦已经向中国发出了兴建瓜德尔军港并由中国海军驻扎的请求。尽管中国与巴基斯坦保持着密切关系,但此举必定会引起邻国印度的强烈不满,甚至有可能演变成美印与中巴对峙的局面。

据说瓜德尔港是中国帮助兴建的“商港”,该港已于2007年投入使用。巴国防部在接受《日本经济新闻》的采访时回答说:“过去该港的管理由新加坡港口企业负责,今后将转交给中国政府。”

中国在上世纪70年代初与巴基斯坦结成了友好关系,但并未公开进行军事合作。对于中国的一系列举动,印度已经表现出不满。印度过去一直指责瓜德尔港“具有军港的功能”。

除巴基斯坦外,中国还在斯里兰卡、孟加拉国、缅甸等国修建海港,印度处于被包围之中。这种遏制战略被称为“珍珠链”,使得印度格外敏感和紧张。

伊斯兰堡意在牵制美国

日本《每日新闻》5月24日报道 题:巴邀中国建海军基地意在牵制美国

巴基斯坦政府已向中国政府提出援建瓜德尔港海军基地的请求。据说,将来中国海军的舰船有可能利用该港海军基地。因该潜邻近波斯湾,处于战略要冲,此举必然引起美国和印度等有关国家的反应。

瓜德尔港面临的阿拉伯海是自波斯湾运输石油和自非洲运输天然资源的重要海上通道,中国曾从财政上援助该港口的建设。迄今为止,中国保持不在海外建立军事基地的立场。有一种看法认为,巴基斯坦在拉丹被击毙问题上对美国不满,请中国建海军基地意在牵制美国,美国则对中国的海洋战略保持高度警惕。

台湾《中国时报》5月24日报道,巴美关系搞僵以后,巴果然从中国方面取得更多的援助,最引起美印注视的,是巴方要中方代建瓜德尔军港,这不仅是巴国的问题,也牵涉到中方印度洋战略问题,无可避免会影响美印的印度洋安全问题。

美国早就炒作中方的所谓“珍珠链”战略,2005年国防部的内部文件便说中国将利用缅甸的皎漂港、孟加拉国的吉大港、巴基斯坦的瓜德尔港、斯里兰卡的汉班托特港连成一气,构成战略防线。美国史汀生研究中心给国防部的报告说:“中国如拥有瓜德尔港便可以监视美军在波斯湾的一举一动,并对印度海军在阿拉伯海上的行动及美印在印度洋的军事演习了如指掌”。

新加坡《海峡时报》网站5月24日文章,美巴关系恶化凸显两国关系的脆弱本质:美国正威胁要取消对巴基斯坦每年30亿美元的援助。但美国应小心不要把巴基斯坦推得太远。显然,感到受伤的巴基斯坦已开始把重心放到了与中国的长期关系上。

当然,中国对巴基斯坦的态度比美国坚定得多。它很快地利用了美巴关系的冷却,称巴为反恐事业作出了“巨大牺牲”,其主权应得到尊重。中国还答应为巴基斯坦提供50架战机和软贷款。

就巴基斯坦来说,它打中国牌其实是在聪明地提醒美国,忽视巴是危险的。这并不是说中巴关系就会畅行无阻。很显然,巴基斯坦对中国的需要大于中国对巴的需要程度:巴的利益很大程度上局限于印度次大陆;而中国则要在世界舞台上大展身手。尽管如此,美国仍要牢记,对巴持续施压,会使其控制该地区甚至更大范围的战略稳定的努力变得更加复杂化。

美印无需对此过度反应

英国《金融时报》网站5月23日文章 题:中国在世界舞台上更加高视阔步

伊斯兰堡请求北京将瓜德尔港升级为海军基地。个中的信息很明确。如果华盛顿减少对巴基斯坦的支持,还有别的选择。


 

不过,如果对北京加强与伊斯兰堡的关系反应过度,那将同样危险。随着中国与外界的贸易和投资来往深化,它不可避免地会寻求保护自身利益。中国官方的政策是不干涉主义。但这个立场正因为它日益密切地融入全球经济而受到考验。看看利比亚吧,北京不得不从那里撤走三万多名中国人。在某些方面,中国更多地参与国际事务应该受到欢迎,这并不是说中国的崛起没有危险。在接纳新兴强国方面,世界的记录颇为糟糕。更透明地展示自身的意图,既用语言也用行动安抚国际社会,告诉世人中国的崛起是友善的—— 这样做符合中国的利益。同样,世界也需要吸引中国参与对话并做出国际承诺。美国前副国务卿佐利克表达了让中国成为“负责任的利益攸关方”的观点。这个词有点居高临下的味道。不过,它仍然是与中国这个新兴超级大国打交道的最佳框架。

美国《国家利益》周刊网站5月23 日文章,在上周高调访美期间,中国人民解放军总参谋长陈炳德强调,中国不对美国或其他任何国家构成威胁。

事实上,这样的话并没有什么新意.,面灯中国的魅力攻势,美国官员必须保留一定程度的质疑。中国领导人知道和美国搞军备竞赛挑战其地位等于是在经济上自杀,北京不打算走苏联的老路——至少在近几年里没有这样的打算。


(本文来源:新华网)
(http://war.news.163.com/11/0525/11/74T60VDB00011MTO.html)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017