注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

嘴里5种怪味是病 保健偏方可治疗  

2011-06-04 08:27:45|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:爱美网  21小时前

  导语: 嘴里有酸甜苦辣这些味道都是不正常的现象,一般都是疾病的征兆。如果嘴里有这些味道,我们该怎样来调理呢?下面就来学习一些保健偏方,调理身体,让身体恢复健康。

 嘴里5种怪味是病 保健偏方可治疗

  口  臭
  口臭多为牙龈红肿疼痛、溃烂出血或流脓、口舌生疮引起的,多伴有口干渴,喜喝冷饮,便秘尿黄,舌红苔黄,脉滑大而数等。为胃内积热上蒸,使口舌发炎、齿龈化脓而致,宜清泻胃内炽热,方用清胃散加减:当归12克,黄连、生地黄、牡丹皮、陈皮、枳实各10克,升麻6克,生石膏30克,生大黄10克(后下),每日一剂,水煎服。

 嘴里5种怪味是病 保健偏方可治疗

  若患者咳吐黏稠黄痰或浓痰带血而发出难闻的腥臭味,伴有胸闷胸痛,发热,咽干口燥,舌红苔黄腻,脉滑数,此类口臭是肺内痰热壅塞所致。治宜清肺热化痰,方用清肺化痰汤加减:地骨皮、桑白皮、桔梗、瓜蒌、黄芩、枳实、杏仁、陈皮、茯苓、胆南星、清半夏各10克,鲜芦根30克,甘草6克,每日一剂,水煎服。
  若患者口中有酸臭味,伴食欲减退,食后脘腹胀满不适,暖气吞酸,舌苔厚腻而黄,脉滑,此为饮食不节,伤及脾胃,运化失司所致。治宜消积和胃,方用保和丸加味:山楂、神曲、炒莱菔子各15克,半夏、茯苓、陈皮、连翘、鸡内金、枳实各10克。每日一剂、水煎服。

 嘴里5种怪味是病 保健偏方可治疗

  口  苦
  患者自觉口苦,伴有胁痛不适,头晕头痛,目赤,耳鸣耳聋,心烦易怒,便秘尿黄,舌红苔黄,脉弦数。此为情志郁结,肝失疏泄,郁久化火而致肝气上逆,故而口苦。治宜疏肝解郁,清泄肝火,方用逍遥散合龙胆泻肝汤加减:当归、白术、柴胡,龙胆草、黄芩、栀子、泽泻、通草、车前子、生地黄、陈皮各10克,甘草6克。每日一剂,水煎服。

 

 嘴里5种怪味是病 保健偏方可治疗

  口  甜
  患者常自诉嘴里总是甜丝丝的,这种现象多因脾胃有热,轻者仅感到口甜,干渴,喝水多,重者多食善饥,口腔或舌头生疮,并有便秘、尿黄等症状,舌质红苔黄燥,脉数有力。宜清泻胃热,方以泻黄散合清胃散:藿香、栀子、防风、当归、大黄 (后下)各10克,生石膏30克(先煎),黄连、升麻、甘草各6克。每日一剂,水煎服。

 嘴里5种怪味是病 保健偏方可治疗

  患者若伴见食欲不振,口干不喜喝水,脘腹胀满,神乏疲力,便秘,尿黄短,舌质嫩红少苔,脉细数无力,此为脾胃气阴两虚之候。治宜健胃脾养成胃阴,方用四君子汤合玉女煎加减:党参、熟地黄各25克,生石膏30克,白术、茯苓、麦冬、知母、牛膝、鸡内金、陈皮各10克,神曲、石斛各15克,甘草6 克。每日一剂,水煎服。

 

 嘴里5种怪味是病 保健偏方可治疗

  口  酸
  患者自觉口内酸溲,多为胃内宿食停滞,消化不良所致,伴见脘腹胀满痞闷,嗳腐吞酸,大便亦腐秽难闻,舌苔多黄厚腻,脉滑有力。治宜消食导滞,方用枳实导滞丸加减:枳实、白术、黄芩、黄连、茯苓、鸡内金、泽泻、木香、大黄(后下)、槟榔各10克,神曲、炒莱菔子各15克。每日一剂,水煎服。

 嘴里5种怪味是病 保健偏方可治疗

  若伴见嘈杂嗳气,脘痞吞酸,食少纳呆,胁肋作痛,便溏,舌红脉弦,则为肝胃不和所致。治宜舒肝和胃,方用左金丸加味:黄连、吴茱萸、柴胡、白术、茯苓、陈皮、鸡内金各10克,丹参、白芍、神曲各15克,煅壮蛎30克,甘草6克。每日一剂,水煎服。

 嘴里5种怪味是病 保健偏方可治疗

  口  咸
  患者常感口内发咸,多伴有口干咽燥,五心烦热,头目眩晕,腰膝酸软,耳鸣耳聋,潮热骨蒸,盗汗失眠,小便短赤,舌红少苔,脉象沉细。此为肾阴不足,虚火上炎所致,治宜滋阴补肾降火,方用济生肾气丸加减:生地黄25克,山萸肉、山药各12克,茯苓、泽泻、牡丹皮、知母、黄柏、牛膝、车前子、淡竹叶、陈皮各10克。每日一剂,水煎服。

 

 

原文地址:http://health.lady8844.com/shenghuo/2011-06-02/1306980241d844253.html

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017