注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

20110727(这是真地吗:中国高铁电网控制系统疑被X国特工放置“蠕虫”)  

2011-07-27 16:20:09|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚读一文章,想想以前学到过的与电网有关的知识,突然有种可怕的东西在滋生,希望我的感觉是错误的,更希望那文章只是论坛里的一个恶作剧。很可怕,希望只是一个论坛里的恶作剧。

 

原文摘录好下:

 

20110727(这是真地吗:中国高铁电网控制系统疑被X国特工放置“蠕虫”) - 过去的都过去了 - 往事已如风

 (图片来自网络)

根据中国中铁提供的材料,京沪高铁接触网采用雷电防护技术,电气冰融技术,提高了综合防灾性能,既然如此,为何仍然被雷击?中铁电气化局宣传部部长王志坚昨日在电话中表示,情况不是你想象的那么简单,不是电话里一句两句能解释清楚。

 

据抢修电网的高级工程级透露,他们用了一个半小时的时间去修复接触网故障,并指出,这绝不是一般的雷击。因为一般的雷击会造成瞬时短路,过几秒钟就能恢复,而此次导致接触网长时间断电,只有一种可能,即电网控制系统发生了故障,即软件故障。而据另一组对电网控制系统做检查的系统工程师发现,有很多数据存在异常情况,很可能是遭遇恶意软件入侵。

 

目前,有关本次入侵电网控制系统的“蠕虫”病毒已经提取出来,并送到了国家计算机网络与信息安全管理中心作进一步检测,据初步的分析结果看,这种蠕虫病毒与去年11月份侵入伊朗离心机操控系统相类似,先是记录正常的电网电压数据,攻击成功后,电压失控,直至列车瘫痪。为最大限度达到破坏效果,病毒同时向监控设备发送正常电压数据,令报警系统、监控人员无法及时察觉。本次列车停使时,电网控制中心人员还以为一切正常,不知道发生了什么情况,是从调度室打来的电话质询才知道出了问题。

 

据国安局某官员称,他们掌握了一些基本情报,并说这是一次机密行动,由XXYY联手发起。两国计算机专家制造出这种病毒后,今年5月份时曾在YY某电网控制系统做过模拟测试,以确保病毒能对高铁电网造成有效破坏。

 

 

文章来源:junshi.xilu.com/2011/0726/news_44_177187.html

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017