注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】镜子是人类最重要的发明  

2011-08-06 13:56:11|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听听这个故事,对我们大有教益。

纽约有一栋摩天大楼的老板,每个月都为昂贵的电梯修理费苦恼。因为楼很高,电梯不是一叫就来,乘客往往等得不耐烦,一直连续按钮,所以电梯钮坏得很快。

人们虽看见电梯钮已经亮了,还是要再按一下才安心,好像别人按的都不算,非得自己的“魔术指”再按一下,电梯才会来。这个老板在电梯旁贴过很多告示都没有什么效果,最后他贴出悬赏,如果有人能使乘客改变习惯,将给与厚奖。

结果,一名心理学家在电梯门上装了一片大镜子,轻易地解决了问题。因为镜子使乘客看见自己的猴急样,只要一站到镜子前,立刻变得有礼貌了。

原先熙熙攘攘的人群,在镜子前都成了绅士、淑女,耐心等待电梯,这就是镜子的妙用。

——很多时候,人不是故意要做出某些恶形恶状,只是不知自己这样做是什么样子,苦于不自知而已。

 

一直很好奇,演化为什么没有使人的眼睛分开生长,一个看外面,一个看自己呢?

人的两只眼睛专门看别人,如果没有镜子,人是无法知道自己长得什么样子。这个“我”是很晚才发展出来的:婴儿要到两岁左右,才会知道镜中人是自己。

灵长类除了黑猩猩外,其它猴子都不知道镜中的动物是它自己。实验者把动物麻醉后,将红点涂到它脸上,醒来后再让它照镜子,结果除了黑猩猩会去摸自己的脸外,其余都不会——他们不知道镜中的动物是自己,可见“自知”需要很高的智慧。

还有个有趣的实验。

实验者想知道寄生在别人窝里的小鸟,如何知道它自己是谁。像椋鸟专门把蛋下在麻雀窝,让麻雀替它孵蛋,但椋鸟长大了,并不会以为自己是麻雀,还是去找椋鸟交配。它如何知道自己跟养父母不一样呢?

康乃尔大学的实验者把刚孵出的椋鸟隔离长大,让它们从来没有见过任何一只鸟,然后把一些小鸟的羽毛染色,另一些则保留原来颜色,等小鸟长到两个月大,再把两只成年椋鸟放进实验室,一只染了色,一只没染。结果发现小鸟喜欢跟自己一样颜色的大鸟在一起——这表示它们会检视自己,知道自己的特征,在脑中形成样板模型,将其它的鸟与自己相比,产生我们看到的“物以类聚”的现象。

这个实验很重要,让我们看到动物可以检视自己,知道自己是谁。 

演化虽然让我们的眼睛只能看见别人的刺,看不见自己的梁木,但人发明了镜子,弥补这项不足。

写到这里,我想,或许当“公仆”看到自己对待“主人”的冷面孔时,服务态度会好一点。

——镜子,是人类最重要的发明,你说是不是?

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017