注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

【引用】人类获得不断发展的关键——理性  

2012-03-31 11:04:01|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性作为人的特性,它不仅是人发展成人和人之所以为人的重要物质,也是一个社会文明进步与发展的关键因素。

如果说,古希腊只开启了人类中个别的理性时代的话;那么,启蒙运动则是酝酿和迎接人类大面积理性时代到来的基础,而法国大革命则是人类大面积揭开理性时代的开端。古中国春秋战国时代的百家争鸣,这对于统治阶级来说应该是一个矛盾体——既迫切需要又非常担忧的极个别复杂心理现象(因为诸侯国之间仅仅为了生存便面临着非常残酷的斗争,为争夺人才强国是必须的;而思想自由则是培养人才和造就人才的根本),而这也只能成为专制的中国在历史上的唯一,更为后来一统中国的秦始皇所扼杀(焚书坑儒)之必然——害怕思想自由影响其统治地位的牢固;犹其是在生存与争雄竞争因素消失之后的社会中,禁锢思想自由更成为专制的惯例。

虽然智力与文化是人类发展的基础,智力是人类的根本,文化是人类智力的表现。而人类的另两个属性:不确定性与开放性,当然也在起重要作用。

可是,为什么同样已获得智力的不同社会及人,他们却存在着发展与迟滞的不同态势。有的社会及人的文明进步迅速,有的则进展迟缓。包括人类的不同社会时代其文明同样存在着这种现象,有时发展加速了,有时却原地固步。因此,针对这一系列现象,我们不禁要提出疑问:在同样拥有智力的条件下,究竟是什么在促进或阻碍人类进步的主要因素?

可能,我们会提文化决定论。因为这是人们基于人是文化的产物,文化又是一个社会文明程度及现状的展现。可是,我们不要忘记的是,同样处于一种文化统畴之下,又为什么亦会出现不同状态的呢?即处于同一个社会中的同种文化基础上,然而,它有时加快了发展,又有时却停步不前。

实则,社会及人的进步与否,其实质还在于自身内在是否拥有理性此一重要素因上。

社会文化熏陶和塑造了人和人的思想观念,而人又反作用于社会,对社会施加了自己的影响力。一个社会大体上为什么样子的性质,它就会将这种性质灌输到该社会人们的大脑中,将人熏陶成与其相同性质或非常接近的人;而大致这种性质的人们又共同维持着这个大同世界。个别叛离出来的人,只能从侧面上或大或小影响社会的存在与发展;而这个侧面在成为突破口时根据该影响力大小才发生了某种或大或小的变化。人对社会并非是完全毫无能力和作用的,你就在影响和作用着它;可能你总是与它保持一致性时才没有发觉到这一点的存在。

就社会性质而言,不同性质的社会表现为文明与野蛮,其核心是理性与公平(正义),或为掠夺性(邪恶)。

人类基于理性,提倡人性化,弘扬正义,抛弃野蛮,摒弃非人道。反对不公平,就意味着反对邪恶。因不公乃邪恶阴谋所缔结之邪物。

阻碍人类文明进步,有利于延长和维持邪恶统治地位地的稳固。此乃邪恶为什么要禁锢思想自由及言论自由的主要原因所在。因为思想自由有利于人类文明进步和发展,也有利于人本身塑造成一个真正人类之根本。人为具有主观能动性的思想之物,禁止了作为充分体现人此一特性的规定,人如何能成为了人之所在?而思想自由必表现于言论自由之上,言论乃思想观念的表达和展现是也。没有言论自由,人最大特征和作为人内核的思想必亦会受到极大的抑制,因此,限制言论自由如实是限制了思想自由,而限制了思想自由必限制了人做为人的自由和做人之根本,以及限制人将无法成为一个真正的人类;唯少数能够突破其囚牢者方可幸免之。

是人类的理性,才主持了其社会关系与地位的平等,以及社会利益分配的公平和合理性。是人类的理性,才倡导人类之间需要平等友爱、互助互利。也是人类的理性,才会提倡人道,弘扬文明与正义,抛弃野蛮与邪恶。人类在理性中看到了前进的方向,并获得不断前进的智慧和力量。人又可以在混沌中迷失了方向,在野蛮中相互掠夺,在兽性中相互噬血与相残;这是对人之本性地脱离及背叛。那些一直企图侵占他人权利者,此不是坠落了的衣冠禽兽,就是蜕变成邪恶之人间魔鬼。

当人类进入理性时代,人类的文明才得以迅猛发展起来的;因而,人类自十八世纪的启蒙运动以及法国大革命之后,科技文化便开始获得巨大地发展;也因而,公元前的古希腊民主城邦文明就要远远高于其它国家的文明。而非理性时代,文明进展就十分迟缓和进步艰难。没有理性的社会很难创造出先进之文明来,最多的只是在模仿,跟着别人的屁后走。

没理性的社会,或许当中会有个别天才出现,偶尔会有一点发明,如中国的“四大发明”等现象。五千多年文明以来就只有四个发明,这是情何以甚的文明发展的?况且,纵然是天才在灵感产生之前,他也是经过长期对自然观察和反复试验及理性思考下方能获得的。

在同等缺乏理性时代的社会,它的比拼就依赖在个别天才身上以及人口多寡数量上,古中国相比于除古希腊及古埃及外的一些国家而言,他确实是相对先进了的。因为他的勤劳、存有个别天才、人口优势以及十分富饶的土地因素等。如神农氏尝百药及教会百姓种植知识,伏羲发明了先天八卦,周文王的后天八卦,老子著述道德经,华陀的医术以及四大发明的创造者等。

理性与良知的社会,在政治上是一个自由平等的民治社会,在经济公配上是一个公平共享的合理社会,在科技文化上是一个尊重知识和重视科技的文明社会。总之,理性与良知的社会是一个讲人道,尊重人根本权利,追求真善美的的人性化社会

理性就是人的行为办事合乎自然规律和人道,良知就是人是明辨是非黑白,不伤害和侵犯他人之权利,维护社会正义,秉公办事。

虽然一个社会的文明程度以其拥有的文化水平及科学技术作为衡量标准,但是,其中更重要的要素乃是创造发明。一个缺乏创造力的社会,其发展前境必定是十分有限的,最多只是模仿以及老是跟着别人的屁后走,或者是总是被世界推着的被动式发展模式,永远无可能站立于世界的前头,更不可能被称为先进文化的代表。如果其文明只是抄袭及模仿的,这就更加缺乏了自己文化的底蕴;缺乏文化底蕴的社会,进步力量与创造力也必相对地缺乏,这就成了这种社会只能被时代被世界地推动下,它才会进步;否则,难也。当然,这也必须建立在相对宽松了一点的体制也才能跟随他人屁后走之可能;否则,必会如满清那种闭关自守,在世界正在大发展之时,它竟仍然做着自己中华帝国的春秋美梦的呢。只跟自己对比,自己可能是永远都是进步和先进的(虽然当中会出现了倒退现象,但此只是极少有的个别事情,如古希腊被暴力所颠覆、中国的元兵与清兵入主中原以及文革现象等),然而,只要跟别人相比一下,便可知道其中的差距为多少?

培根与孔多塞坚信人类是永远进步的,余想,此应当是基于人类是理性的这一特性而言的。因为拥有理性的人类,不仅会明白平等互利的重要性,就会保持社会的公正及人性化。而且,人类更知道思想自由的重要性,因而,人类还因拥有思想和主观能动性的同时,他就自主地进行自由地思想活动和创造发明。这是人类进步与发展的关键,而这又却是建立在人类能够理性此一基础之上的事情。

正是因为人类拥有理性,它才会促进人类朝着适合于人类生存与发展的方向不停地迈前着,也使人类永远处于一个能够不断进步与发展的态势上。这也是在人类社会中正义最终会战胜邪恶的主要原因所在。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017