注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

20120622(又听恐水症了)  

2012-06-22 16:59:26|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不经意间,记忆里的狂犬病换成了恐水症。

狂犬病的时候,只知道疯狗咬人了人会死;

恐水症的时候,只知道患了恐水症的人治不好。

狂犬病的时候,听说,咬了人的疯狗七日仍健在的话被疯狗咬的人不会死;

恐水症的时候,听说,恐水症仍是为治之症。

狂犬病的时候,家家户户都忙着被打狗,有的地方也成立了专业打狗队,工具从铁丝到棍棒到枪支,目的只有一个——消灭狗;

恐水症的时候,狗依旧生息繁衍,没有被清算。

如今,又有人因恐水症离开了,本地的狗会不会被狂犬而遭灭绝性杀戮呢?

狂犬病到恐水症,是进步,但被疯狗咬了的人一旦发作还是只能望医兴叹。

人患了狂犬病(恐水症),杀狗以绝后患;

如果,某个人患了麻风、艾滋呢?

三更半夜的游荡者,狗见了会狂吠不止;

没有了狗,谁来警告三更半夜的游荡者?

 

 

 

注①:恐水症

    恐水症即狂犬病的别称,为狂犬病病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。多见于狗、狼、猫等食肉动物。人多因被病兽咬伤而感染。

病因

(一)传染源:发展中国家的狂犬病主要传染源是病犬,人狂犬病由病犬传播者约占8090%,其次为猫和狼。患病动物唾液中含有多量的病毒,于发病前数日即具有传染性。隐性感染的犬、猫等兽类亦有传染性。

(二)传播途径:主要通过被患病动物咬伤、抓伤,病毒自皮肤损伤处进入人体。粘膜也是病毒的重要侵入门户。

(三)传播途径:人对狂犬病普遍易感,兽医、动物饲养者与猎手尤易遭感染。

症状

潜伏期长短不一,短的10日,长的1年,多数13个月。

典型病例临床表现分为三期:

(一)前驱期:大多数患者有发热、头痛、乏力、纳差、恶心、周身不适等症状。对痛、声、风、光等刺激开始敏感,并有咽喉紧缩感。约5080%病人伤口部位及其附近有麻木、发痒、刺痛或虫爬、蚊走感。这是由于病毒繁殖刺激周围神经元引起。本期持续14日。

(二)兴奋期或痉挛期:患者多神志清楚而处于兴奋状态,表现为极度恐惧,烦燥,对水声,风等刺激非常敏感,引起发作性咽肌痉挛、呼吸困难等。

恐水是本病的特殊症状,但不一定每例均有,亦不一定早期出现。典型表现在饮水、见水、流水声或谈及饮水时,可引起严重咽喉肌痉挛。故患者渴极畏饮,饮而不能下咽,常伴有声嘶和脱水。

怕风亦本病常见的症状,微风、吹风、穿堂风等可引起咽肌痉挛。其他如音响、光亮、触动等,也可引起同样发作。本期持续13日。

(三)麻痹期:痉挛减少或停止,患者逐渐安静,出现弛缓性瘫痪,尤以肢体软瘫为多见。眼肌、颜面肌及咀嚼肌亦可受累。呼吸变慢及不整,心搏微弱,神志不清,最终因呼吸麻痹和循环衰竭而死亡。本期约为6--18小时。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017