注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

转载:解析舜天奇迹:德拉甘地位如神明 外援不贵很实用  

2012-07-24 16:03:44|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:sports.163.com/12/0723/19/874EBE5O00051C89.html

 

中超联赛18轮战罢,江苏舜天稳居次席。让人们惊讶的是,无论是俱乐部投入还是球队的整体实力,它都算不上中超的一流强队。但这家更像是“平民”的俱乐部,正创造着奇迹。

在不被外界看好的情况下,凭借稳健的发挥,一步一个脚印,从上赛季的第4名到本赛季的稳居次席,江苏舜天上演了“平民”的奇迹。即便是号称豪华军团的领头羊广州恒大,也能感受到这股“平民”的力量。到底是什么原因让舜天在短短的一个多赛季就发生了质变?他们成功的秘诀是什么?相信这个答案对那些所谓披着“豪门”外衣的中超球队,具有很强的借鉴作用。

德拉甘很牛但很权威

如果点开舜天球员的微博,有很多是感谢德拉甘的。塞尔维亚人用他的魅力打动着他的弟子们。不仅仅球员,提及德拉甘,俱乐部官员也连呼找对人了,而舜天球迷更是把德拉甘像“神”一样看待。

确实,当上赛季接手一支41平排名垫底的队伍时,所有人都会替德拉甘捏把汗,别谈什么亚冠了,连保级恐怕都成问题。可在德拉甘的打造下,舜天变成了一支“铁军”,团结,顽强,永远在攻对手,不给对手喘息的机会。而在舜天高层看来,德拉甘的敬业度绝对是值得钦佩的,父亲去世也没有回国。除此以外,每场比赛结束后,他都会与高层以及教练组聊天座谈,这样的做法,让球队上下空前团结。

确实,塞尔维亚人并不算是世界名帅,他的年薪在今年中超中也是倒数,塞尔维亚足球水平也并不算欧洲一流,但本赛季能一直延续强劲势头,力压国安、鲁能等投入巨大的豪门俱乐部,稳居联赛次席,并且成为进球最多,失球最少的球队。舜天稳定成绩的背后,德拉甘功不可没。

可以说,德拉甘上赛季是以“救火教练”身份接手舜天的,由于联赛前6轮成绩太差,排名垫底,舜天俱乐部被迫换帅,名不见经传的德拉甘成为舜天主帅。非常神奇的是,这位塞尔维亚人很快就将舜天带出了困境,最终联赛拿到第四,险些挣到亚冠名额。从此,德拉甘的执教能力也得到了外界的认可。

德拉甘之所以取得成功,主要原因还是“因地制宜”地挖掘了舜天球员的潜力,同时制订了扬长避短的合理战术。据江苏同行透露,德拉甘来到江苏之后,不是强迫球员,按自己那一套足球理念踢球,而是主动适应球队,并及时有效地调整了人员布置,球队立马就焕发出强大的战斗力,而且舜天队打法也是经济实用的防守反击,取得了非常不错的效果。德拉甘来自足球水平相对不算太强的东欧,对于中国足球人,迫切希望发展足球,提升球队战绩的迫切愿望,深有体会,感同身受,也能主动放下身段,与球员处理好关系,融入比较特殊的中国足球,本赛季,江苏队的团结和谐给人留下非常深刻印象,这也是球队能取得如此优异成绩的一大原因。

当然,德拉甘的成功也离不开俱乐部的鼎力支持以及球员的配合。为了树立主帅的权威,舜天俱乐部给德拉甘很大的权利,绝不干涉教练组的用人和排兵布阵,使得塞尔维亚人成为队内毫无争议的最高统帅。“球队没有大牌,即便是名气最大的球员,训练不好也不会得到出场的机会。”据记者了解,舜天队内名气最大的球员无疑是陆博飞和国脚刘建业,但他们也和其他年轻球员一样,训练认真刻苦,没有任何的特权,状态不好同样有进入替补或者是中途替换下场的情况,因此相对公平、公正的用人,也让德拉甘得到队员们更多的支持和认可,从而球队爆发了更强的凝聚力和团队精神。

值得一提的是,舜天俱乐部在聘请德拉甘时并没有花费太多的费用。据江苏同行透露,去年年薪为200万人民币左右,而今年续约后年薪只是上涨到300万左右,舜天俱乐部在投入不高的情况下收获了一位带队完成奇迹的关键人物,这也让其他中超俱乐部羡慕不已。

外援不贵但很实用

在舜天创造奇迹的道路上,几位外援发挥了重要的作用。虽然埃雷尔森、耶夫基奇、达纳拉赫等球员与恒大、申花等大牌球星无法相提并论,但出色的表现,丝毫不亚于大牌球星的作用。值得一提的是,舜天引进的这几位外援并没有花费太多的资金,他们的年薪与中超其他球队引进的外援也相差不多,但超强的实用性却让舜天尝到了甜头。

事实上,舜天俱乐部上赛季的投入仅有5500万左右,然后追加到1亿左右,而今年投入的资金,最多也不会超过1个亿。如果按照目前中超投入的标准,这个数字按说应该是保级球队的预算,舜天能创造奇迹,俱乐部正规的运作值得效仿。据江苏同行透露,每一笔花费,舜天都精打细算,尤其是在外援引进上,由领队杨晨和主帅德拉甘亲自负责,根本上杜绝了引进“水货”的“浪费”现象,这也使得俱乐部有限的资金用到了刀刃上。

其实,2011赛季前6轮,舜天15负仅打入2球,时任主帅科西安不仅因战绩表现遭各种抨击,而且一项罪责专门就对准了“引援不利”——科西安力主引入的罗马尼亚前锋达纳拉赫,前8轮比赛无入球无助攻,按照当时江苏球迷的评价:此外援是“水”出了境界。在舜天更换主帅、谋求二次转会再更换外援等势在必行的氛围中,达纳拉赫到了将被舜天与中超横扫出门的尴尬境地。但新帅德拉甘在赛季前6轮过后接管舜天教鞭,剧烈的变化作用到舜天,更开始作用于达纳拉赫,最终到2011赛季结束时,达纳拉赫的入球数达到了13球,也就是说,他在22场比赛中攻入了13球,“水货”彻底翻身。也正如江湖必讲兄弟协力的惯例,说达纳拉赫必提耶夫蒂奇,正是他的加盟激活了达纳拉赫。就在这锋线二人组的率领下,舜天一扫赛季初期沉沦榜尾的尴尬,于后半程刮起强势上扬的迅猛旋风,最终创下了顶级联赛第4的球队队史最佳战绩,主场后13112平更演绎为了霸道主场龙。

进入2012赛季,中超各队都在追求更大牌更强力外援,舜天却巍然不动。达纳拉赫的入球指标就足以作到“单锋支持球队”——17轮赛事打入13球,已是追平了上赛季的入球总数,目前稳居射手榜的首位。当然,进攻有强援还不足以帮助舜天创造奇迹,后防线上的埃雷尔森和塔季耶夫组成的防线令人放心,同样是中超不可多得的强力中卫。正是凭借多名外援的稳定表现,也使舜天始终保持稳定的发挥,联赛排名逐步提升。

让其他中超俱乐部比较尴尬的是,舜天外援价格不贵、年薪不高。比如队内头号射手达纳拉赫月薪仅为1.8万欧元,年薪也不过200万人民币,而其他几位外援的薪金在中超也处于中下等的水平,但他们在联赛的表现却远远超过其他球队高价引进的外援,这也是值得其他中超俱乐部深思的地方。

奖金不高但全队很拼

虽然位居积分榜的次席,并力争亚冠席位,但受到俱乐部资金投入的限制,舜天奖金在中超仅为末等,每场80万的赢球奖,仅比申鑫、青岛等小资金运作的俱乐部多出20万,与恒大、富力、阿尔滨等动辄百万无法相提并论。但有意思的是,由于球队战绩颇佳,俱乐部奖金派发也超出了赛季前的预算,使得俱乐部投入持续增高,这也算是舜天遭遇的幸福的“烦恼”。

事实上,舜天俱乐部的投入在中超一直处于较低的水平,上赛季预算仅为5500万。但由于开局战绩不佳,无奈换帅,俱乐部不得不加大投入,赛季初的预算,在经历换帅以及换外援之后,明显不够了,光一个耶夫蒂奇的转会费,就去掉了预算的四分之一还要多。无奈之下,俱乐部在赛季中期,经过与董事会的沟通又追加了3500万元。可随着球队主场连战连捷,赢球奖金也一路走高,追加的钱很快花得差不多了,“钱也不知道怎么就花了这么多。”舜天高层透露,上赛季的投入接近1个亿已成事实,“其实,这也是没有办法的事情,很多俱乐部都花了大钱,尤其像恒大这样的队伍出现,无形之中也抬高了外援的价格,而且现在物价什么的都在涨,何况当时球队担心是否会降级,加大投入也是必须的。”舜天高层告诉记者,“当然,最重要的是,投入有了回报,如果这么多钱投出去,没个声响,那就糟糕了。”

为了保证本赛季的成绩稳定,舜天保持了1个亿的投入,球队赢球奖金并没有受到恒大等球队的影响,仍保持在每场80万左右。另外,如果球队连胜,每场还有20万的连胜奖金,这个奖金制度放眼目前的中超来说,确实算不上是“豪门”级别,“平民”作风依然比较明显。不过,舜天球员并没有受到低奖金的影响,反而在比赛中更加拼命,究其原因主要还是队员们把荣誉感放在第一位,尤其是一些主力球员发挥了很好的团队精神。“没大牌球星,主要是发挥整体,谁不拼肯定会被换下场。”江苏同行认为,舜天奇迹就是建立在这种团队合作的基础上,向心力、凝聚力,让舜天这个团队,创造了一个又一个的“平民”奇迹。

 

 

三维字代码 - 黑玫瑰 - 黑玫瑰休闲阁 请朋友浏览日志后顺便点击下边和右边的图文广告 是对本博极大支持 谢谢啦!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017