注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

20120910(今天,你抄袭了没?)  

2012-09-10 09:32:17|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有这么一位老师,本地最好中学的一位数学老师,在班上说某成绩差的学生抄了别人作业,理由是:有道题目很难,班上没有几个同学做出来,班上没几个同学做对,而那个成绩差的学生做对了。

学习积极性,对于一个学生来说,是至关重要的,我以为,老师在课堂上应该多多鼓励学生,特别是成绩差的学生,哪怕成线差的学生只是取得了一丁点的进步,老师都应该鼓励而不是没有调查就在班上当着所有学生的面怀疑学习成绩差的学生抄袭了作业:这么难的题目,你也会做?!数学作业,特别是每张试卷(讲义)的最后几题,解题过程中可能会用到几个知识点。每个学生对于知识点的掌握不尽相同,解题时,如果成绩好的学生对于某个知识点没有想到,或者说不能融会贯通,而那个知识点恰恰被成绩差的学生所掌握,成绩差的学生解出了难题也就不奇怪了。试想一下,那个被怀疑的差生,以后学习会怎样呢?

不可否认,老师对差生如此质疑,严重打压了班上所有差生的学习积极性,同时也深深影响了班上其他不是好学生的学习热情:难题目做出来了,老师要说是抄袭的,还不如不做呢。这种影响,谁能保证不会涉及到学校别的班级呢?

孩子的学习,不仅仅是学校的责任,家庭也有责任。孩子的作业,特别是孩子没有做出来的题目,如果在家长的辅导下做出来了,敢问一下那位老师:这,是不是也算抄袭别人的作业呢?

如有雷同,纯属巧合

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017