注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

20120926(月饼中的平等及其它)  

2012-09-26 11:29:48|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,单位员工都收到了中秋礼品——一盒月饼。美中不足的是,部分员工的礼品只是自己的左手换到了别人的右手:有人以30/盒的价格回购月饼。碰巧的是,网上有朋友说单位里有人真言(200/盒的月饼)送人了也没要。试想一下,30/盒的月饼有人回购,200/盒的月饼送人也没人要,这种差距的背后究竟隐藏着什么?

同样是月饼,去年的(农历)八月十六,我家附近的许多人一呼百应都去超市抢购月饼。原来八月半一过,超市里月饼大减价了。同样是去年,超市里刚有月饼出来,我就称了散装的小月饼,第一个月饼让我心凉:小小的月饼里有咬不动的面疙瘩(没有完全粉碎的陈月饼),以至于今年我都没敢买月饼。如果把农村超市里的月饼和电视机里目不暇接的各式月饼相比,会有什么结果呢?同样是月饼,同样是去年,我曾看到一老人在红头蝇飞舞的垃圾堆里品尝长了毛的月饼,老人的脸上写满了满足。

昨天下午,有人看到一骑电瓶车的拿了我家隔壁放门口晒的小孩的鞋子,好大几百的一双,没多久那人又回来了,更巧的是后面人家百岁老人仙去来了好多亲朋,结果可以想象了。那人才十二岁,看到大家围着,眼泪都下来了。十二岁,本该在课堂上接受知识的年龄,却过着非正常的生活。

昨天夜里,确切地说,应该是今天早晨,我听到窗外老鼠特有的声音,起床找老鼠了。可惜没能发现老鼠,听到了窗外垃圾筒倒地的声音,原来是有人搬倒垃圾筒在寻找有用的东西,不几分钟听到了电瓶车远去的声音。看时间,410

“人人生而平等”,这是年代久远的事情了。而今,电视里报纸上网络中,经常有“关注民生”的字眼,只是不知道什么人关注民生能起作用,只是不知道哪些人会关注他们的民生?

 

注①:“他们”是指文中提到的垃圾堆里品尝月饼的老人、十二岁的小孩、半夜搬倒垃圾筒抢垃圾的这一类人。

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017