注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

20130221(春节的片段记忆)  

2013-02-21 07:17:48|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、关于贝贝

2月10日的2:35左右,我从叔叔家回来第一件事就是放贝贝出去排便。贝贝也是老实,门一就跑了出去在路边泥地里排便,完了直接往回跑;在贝贝进门后,我也是习惯性地放开了贝贝然后关门,贝贝和往常一样拉着链子边走边闻地往后门方向走。贝贝等到了饭桌边上就不动蹲在了那儿,来了个“黄金万两”。我走过去看着贝贝,脸上表情没有变化手也没有动,贝贝还是蹲在那儿一动不动看着我。好象两秒的光阴,我乐了,贝贝也动了;我抬手,贝贝头一偏跑向了前门。

在初五的早晨,贝贝在外面受到了鞭炮声的惊吓,拉断木桩跑了,链子上的木桩掉了之后往家的方向跑,只是那个时候鞭炮特别多,贝贝跑呀跑呀,也不知道跑了几条马路过了几个信号灯。等再次的贝贝消息的时候,说是贝贝在离家500米的地方身上的链子绞在人家摩托链条里。没办法,人家是戴“警”盔的,说一百修车就一百了,没有讨价还价的余地。再说了,别说一百就是两百我得付呀。其实,我是特意带了包软壳中华过去的,奈不敌RMB管用。

二、关于猪肉及电子秤

因为家里有小刀手,所以知道了一个不该知道的秘密:我家附近的市场里好多好多的猪肉都是经过注水处理的。那个水,越是脏猪肉越是好看——新鲜。这个,以前都不敢想,只是知道猪肉在锅里怪怪的。谁能想,屠宰场里怎能这样呢?

在记忆里,我是那种在市场里爱计算的,因为我每次计算的时候小贩总是说,这是电子秤,电脑计算的,不会错。时间长了也懒得牺牲脑细胞了,也就不再留意价钱是不是正确,我相信电脑出错是小概率事件。因为这个春节,小刀手和卖鱼的有机会在一个桌上吃饭,他们聊趣了生意经,我当了听客。原来,电子秤也是有讲究的:二进五还是三进五是不一样的。

三、关于咸鱼咸肉

以前每到春节,渔业公司里面经常看到咸鱼咸肉挂在外面好生羡慕,就想着哪天我家也能有那许多的咸鱼咸肉。随着日子一天天过去,我家也有了咸鱼咸肉,只是我感觉腌过的东西不怎么好吃。后来知道了咸鱼咸肉还是少吃的好,最好不要吃,只是我家今年也有咸鱼,虽说只是一条,却有两百多了。如今知识普及了大家也注重了养生,怎么还有人热衷于腌制品呢?

四、关于政府河里的鱼

春节前,忘记是几号了,市政府河里的鱼也不知道是什么原因都冒头了。河的两边,各式渔具都用上了,只差把河岸上的人也当成了鱼。那种阵势,保安根本管不了,后来也懒得开口也有人加入了抢鱼大战。那鱼,因为风水好,长得贼大贼大的。听说有老人借人家的东西捕了一条鱼还把鱼分了十大几斤给借渔具的。有点儿可惜的是,那天政府河里捕捞的鱼有异味,很怪异的味道。后来听说了,那天也不知道是哪儿的臭水走错了方向,跑政府河里来了,更上害了一方百姓。

五、关于大礼包

小时候,我挺喜欢过年的:初一早上可以跟着大人出去在村里拜年,我得到的是糖果,有的人家给一粒有的人家给两粒,后来也有给五粒的,再后来糖果变成了礼包,礼包也是从小变大。如果糖果和礼包可以用RMB来衡量的话,过年给小朋友的,可涨了不是一般地多。就是廿九午后的三点多,在镇上超市里还是看到了一对穿着不入时的夫妇在挑选给小朋友的礼包,价格妇人是看了又看,最后还是放下手中的礼包选择了便宜一点的。我也是很奇怪,如今的大礼包里面,真是有“大礼”吗?


春节假期结束好几天了,能记得的,好象也就这些,接下来要做的,只是努力工作争取能加薪争取能减缓收入的负增长,没别的了。



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017