注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事已如风:忘了过去,直面生活!

 
 
 

日志

 
 

20140117(舶来“空杯心态”与亲分享)  

2014-01-17 19:50:47|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天参加会议,也不知怎么回事,脑海里突然显现“空杯心态”。之前只是在一次会议上听老板说过空杯心态,也就记下了这个词,只是自己懒惰至今也不曾知道“空杯心态”的前世今生。今天舶来“空杯心态”与亲分享。

 

 

 附:空杯心态


杯心态是一种对工作、学习、生活、生命的放空、低头、吐故纳新。放得越空,拥有越多。做事的前提是先要有好心态,如果想学到更多学问,想提升职业能力,先要把自己想象成一个空着的杯子,而不是骄傲自满,固步自封。

 

空杯心态的来源

该词语来源于一则佛家故事,古时候一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有位德高望重的老禅师,便去拜访。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是佛学造诣很深的人,你算老几?后来老禅师十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?”禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?这就是“空杯心态”的起源,  同时也是告诫那些骄傲自满的人。

 

空杯心态的具体含义:

⑴空杯心态是一种挑战自我的永不满足

空杯心态就是随时对自己拥有的知识和能力进行重整,清空过时的,为新知识、新能力的进入留出空间,保证自己的知识与能力总是最新;就是永远不自满,永远在学习,永远在进步,永远保持身心的活力。

⑵空杯心态是对自我的不断扬弃和否定

事物的发展是经过否定实现的。事物的运动变化和发展是“外在否定”和“内在否定”协同促成的结果,是事物自我完善、自我发展的运动过程。客观事物的复杂性,人们认识能力的有限性,决定了人类实践只能是接近真理的过程。昨天正确的东西,今天不见得正确;上一次成功的路径和方法,可能会成为这一次失败的原因。不论组织还是个人,不犯错误都是美好的愿望,犯错误才是客观的现实。

⑶空杯心态就是忘却成功,学习变化

受到批评要警惕、警醒,得到赞扬更要警惕、警醒。在鲜花和掌声面前,看到差距;在困难和挫折面前,不失信心。这便是成熟和进步,这便是空杯心态。

⑷空杯心态就是不断清洗自己的大脑和心灵

空杯就是经常给自己的心智洗澡。把外在和内在的过时的东西、心灵的杂草、大脑的垃圾等等,通通一洗了之。

⑸空杯心态就是不断学习,与时俱进

在职场上真正经得起风雨的人,是那些有真才实学的人,有“空杯心态”的人。人们有的时候认为自己在某个行业里做了很多年,就认为是这个行业里的行家里手,没有我不懂的东西。于是别人在自己眼里都是外行,别人讲的东西都听不进去,要知道“天外有天,人外有人!”在知识经济时代,科技飞速发展,知识更新加快,如果不虚心学习新的知识和方法,即使你原来的专业知识很扎实,也一样会被社会的进步潮流所淘汰,所以要活到老,学到老。

 

空杯心态的培养

⑴永不自满

在迈向成功的道路上,每当实现了一个近期目标,决不应自满,而应迎接新的挑战,把原来的成功当成是新的成功的起点,树立新的目标,攀登新的高峰,从而达到崭新的人生境界。

⑵尝试归零的感受

只有定期给自己复位归零,清除心灵的污染,才能更好地享受工作与生活。

⑶不停地倒掉大脑中的浑水

人要有空杯心态和海绵心态,让自己从学徒的心态开始前行”。如果总是守着自己的半桶水,晃呀晃的,就会陷入孤芳自赏、敝帚自珍的封闭境地,就会成为孤陋寡闻、不思进取的井底之蛙。保持空杯心态的唯一的方法就是把杯子里原来的水给倒掉。人的大脑就如同电脑一样,你只有不断删除那些过时的知识和经验,才能不断接受新的东西。

⑷成功是失败之母

在全球化、网络化、竞争白热化的“十倍速变化”的时代,任何陶醉于成功的鲜花与掌声之中、企图复制过去成功经验的人和企业,都不可避免地遭到失败。

 

文章来源:www.baike.com/wiki/%E7%A9%BA%E6%9D%AF%E5%BF%83%E6%80%81


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017